На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение

Публикации



Интеллектуальные системы учета электроэнергии – основа энергоэффективности

Статья в PDF (680 КБ)
В энергетическом сообществе Владимирской области и на федеральном уровне Группа компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» имеет репутацию эффективного, динамично растущего предприятия с высоким интеллектуальным потенциалом.

Становление группы компаний пришлось на 90-е годы прошлого столетия, когда высокотехнологичные производства переживали не лучшие времена. Прошедшие годы подтвердили, что основные векторы деятельности руководством предприятия были выбраны верно, а производственная и управленческая системы доказали свою эффективность. 

В наши дни автоматические информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которые разрабатывают и внедряют специалисты Группы компаний, являются основным инструментом создания энергосберегающих технологических процессов – бесспорного тренда российской экономики. Потребность в снижении энергозатрат диктует масштабную модернизацию промышленности. Оперативно реагируя на потребности экономики, Группа компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ», как и в начале работы, делает ставку на развитие инженерно-производственного потенциала. Обладая таким ресурсом, предприятия могут создавать новые структуры, необходимые для выполнения растущего числа заказов.

Начиная с 2009 года государство, как регулирующая сторона взаимоотношений поставщиков и потребителей энергоресурсов, перешло в активную фазу повышения энергоэффективности. Первым наиболее весомым ударом по расточительному отношению к энергоресурсам явился закон «Об энергосбережении». Несмотря на то, что закон содержал довольно общие формулировки, рынок энергосберегающих технологий заметно оживился. Вслед за документом последовал целый ряд подзаконных актов федерального и локальных масштабов, а также многочисленные инициативы со стороны энергоснабжающих компаний. Из всех этих инициатив становится понятной суть повышения энергоэффективности: оценить текущее состояние, проведя энергоаудит, ввести практику приборного учета энергоресурсов и начать активно пользоваться инновационными технологиями. 

Портфель решений Группы компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» включает в себя комплекс услуг по внедрению интеллектуальных автоматизированных информационно-измерительных систем комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ БП), в том числе для промышленных предприятий и бытовых потребителей. В качестве дополнительной функции имеется возможность организации учета и управления тепловой энергией, горячим и холодным водоснабжением. 

Основные блоки системы АСКУЭ БП – это многофункциональные приборы учета «КВАНТ» и «интеллектуальные контроллеры SM160», а также автоматизированная система информационно-измерительного контроля и учета энергопотребления АИИС «Пирамида»

2013 год ознаменован для компании реализацией ряда крупных государственных и социальных проектов. Прежде всего – это завершение комплекса работ по созданию АСКУЭР энергосистемы острова Русский в рамках проекта «Создания источников генерации с хранилищами топлива и распределительных сетей для теплоснабжения и электроснабжения (класса 10кВ) объектов делового центра Саммита». Специалистами Группы компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» отработаны и запущены в эксплуатацию схемы сбора данных с трех объектов.

Еще один масштабный проект выполнили для ОАО АК «Транснефть»: более чем на 400 объектах сейчас функционируют автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии, сданные «под ключ». Совместно с проектным институтом ОАО «Гипротрубопровод» разрабатываются инновационные подходы по созданию и перевооружению автоматизированных систем учета. В настоящий момент технические решения Группы компаний широко известны в ОАО «Россети», где информационно-измерительная система ИИС «Пирамида» уже успешно эксплуатируется в 55% электросетевого комплекса на территории всей страны.

 Подтверждением признания качества технических решений Группы компаний на федеральном уровне стала успешная реализация проекта по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого и технического учета на имущественном комплексе зданий Правительства Российской Федерации.

В настоящий момент компания ведет активные переговоры с отечественными и иностранными заказчиками с целью развития контрактного производства. Завод «Промприбор», входящий в Группу компаний, является одним из наиболее передовых производственных предприятий России в сфере разработки и производства оборудования и программно-аппаратных решений. Благодаря современному техническому оснащению и высокой организации производственного процесса гарантируется баланс качества, сроков поставки и оптимальных издержек.

Группа компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» по праву входит в число ведущих предприятий российского приборостроения в области создания систем контроля и учета энергоресурсов. 

Очевидным доказательством профессионализма Группы компаний в 2013 г. явилась очередная победа на форуме энерготрейдеров в номинации «Лидер среди поставщиков услуг коммерческого учета»

Генеральный директор Дмитрий ПОМЫКАЛОВ отмечает: «Кредит доверия, полученный уже в третий раз, подтверждает соответствие стратегии развития компании современным трендам, основанным на разработке и продвижении инновационных решений в области интеллектуального учета».

Достойная оценка достижений Группы компаний профессиональным сообществом – это результат большого творческого труда специалистов разных поколений. Компания соединила их вместе, предоставив условия для становления, развития и реализации. Являясь одним из пионеров инновационного бизнеса в России, Группа компаний «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» по праву может быть отнесена к лидерам этой передовой производственной сферы.


Наталья КАЛИНИНА
ПРИЗЫВ. №48, 18.12.2013