На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Точность в ранге закона

Статья в PDF (2 МБ)
Внимание! Эта статья была опубликована более трёх лет назад. Всё это время наше аппаратное и программное обеспечение продолжало интенсивно развиваться; сведения, содержащиеся в статье, могли устареть. Пожалуйста, используйте данную статью только в ознакомительных целях!

Вхождение на оптовый рынок электроэнергии сулит потребителям немалые выгоды — можно покупать ее у той генерирующей компании, которая продает киловатты на лучших условиях. Но для этого необходимо иметь автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ). О том, как обзавестись такой системой, мы побеседовали с генеральным директором инженерно-технической фирмы «Системы и технологии» Олегом КОМАРОВСКИХ.

— Олег Николаевич, какое отношение к АИИС КУЭ имеет возглавляемое вами предприятие?

— Самое непосредственное. Фирма была создана в 1992 году с целью оказания услуг по монтажу, наладке и внедрению автоматизированных систем в электроэнергетике. В те годы всё острее стали проявляться недостатки старых контроллеров — ЦТ-5000 и ИИСЭ — преимущественно установленных в энергосистемах: низкая надёжность и устаревшая элементная база. После распада СССР производители этого оборудования оказались по другую сторону границы, взаимодействие с ними осложнилось, но вместе с тем освободилась рыночная ниша.В сотрудничестве с Институтом электронных управляющих машин и фирмой «Компьютерные комплексы» в 1995 году мы создали отечественный контроллер для систем автоматизации учета электроэнергии — СИКОН С1, призванный заменить стремительно устаревающие ЦТ-5000 и ИИСЭ. Устройство оказалось востребованным и было установлено в ряде энергосистем и более чем на 300 промышленных предприятиях.Все последующие годы фирма своевременно реагировала на изменяющиеся требования рынка: расширялся модельный ряд производимого оборудования, совершенствовалось программное обеспечение, рос перечень услуг, повышалось их качество. Вместе с этим рос и наш уровень как экспертов в области построения АИИС.

— Создание АИИС КУЭ достаточно сложный и многосторонний процесс. Насколько удается сочетать все это в одной фирме?

— Очень непросто. Поэтому мы образовали дочерние предприятия под общим управлением. За фирмой «Системы и технологии» остались функции проектирования, разработки технических условий, монтажа и наладки АИИС КУЭ, обучения обслуживающего персонала. Производство приборов для автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии и мощности сосредоточено на заводе «Промприбор». Разработку программного обеспечения для АИИС КУЭ выполняет ООО «Астэк». Могу отметить, что мы достаточно давно занимаем устойчивые позиции в тройке лидеров среди предприятий-производителей оборудования для АИИС КУЭ. Примерно треть из всех потребителей — сетевых компаний и промышленных предприятий России — отдали предпочтение нашей фирме. Есть партнеры и в ближнем зарубежье; выпускаемое нами оборудование имеет сертификаты России, Беларуси, Казахстана и Украины. Несмотря на то, что в основном мы специализируемся на оснащении АИИС КУЭ энергосистем целых регионов, среди объектов внедрения много промышленных предприятий — как больших, так и малых, с 1–2 питающими фидерами. Есть опыт автоматизации учета и бытовых потребителей. Это свидетельствует о высокой степени масштабируемости наших решений.Среди наших партнеров энергосистемы: ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Татэнерго», ОАО «Рязаньэнерго» и другие, генерирующие и распределительные компании: ОАО «Владимирская генерирующая компания» (Владимирская ТЭЦ-2), ОАО «Конаковская ГРЭС», ОАО «Рязанская ГРЭС» и другие, промышленные предприятия: АО «Владимирский тракторный завод» (г. Владимир), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская обл.), ОАО «Воскресенский цементный завод» (Московская обл.) и другие, а также ОАО «АК „Транснефть“» и ОАО «Российские железные дороги».

— А с чего вы начинали после создания ЗАО ИТФ «Системы и технологии»?

— Первый наш проект был реализован в ОАО «Рязаньэнерго». Там мы построили комплекс сбора информации об энергопотреблении с удалённых подстанций. Система позволяла учитывать все перетоки электроэнергии с соседними областями и генерирующими станциями. Информация с контроллеров ЦТ-5000 и ИИСЭ поступала в центры сбора сетевых предприятий и АО-энерго по выделенным, коммутируемым и комбинированным каналам связи.

— Олег Николаевич, раз ваша фирма берется оснастить потребителя системой под ключ, то она выпускает все необходимое оборудование?

— Нет, мы производим только контроллеры — приборы, собирающие информацию со счетчиков, конвертирующих данные в различных протоколах, хранящих и по тому или иному каналу связи отправляющих этот пакет. Например, на Алтае смонтированные нами АИИС КУЭ используют низколетящие спутники. Когда же наш заказчик предлагает нам сделать систему полностью, мы закупаем все необходимое у других изготовителей. Узкая специализация позволяет повысить качество и надежность технически сложных изделий.

— Почему внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии и мощности стимулируется на законодательном уровне? Жили же раньше без них…

— Действительно, каждый потребитель с установленной мощностью свыше 4,5 МВА и потреблением более 750 кВА обязан иметь такую систему. Сейчас поставщики электроэнергии требуют от отчет о потреблении за каждые полчаса прошедших суток и прогноз на следующие. Необходимость прогноза связана с тем, что многие электростанции могут работать в так называемом базисном режиме, с постоянной мощностью. Представьте, что уменьшилось потребление энергии от атомной электростанции — значит, надо глушить реактор, замедлять ядерную реакцию в нем. Да и на крупных тепловых станциях недогруз к хорошему не приводит — уменьшается коэффициент полезного действия турбогенератора. Много ли проку от грузовика, перевозящего мешок картошки? Вот для распределения нагрузки на электростанции и нужен прогноз. Потребитель сейчас платит не только за фактический расход электроэнергии, но и за отклонение от заявленного прогноза. Без точного учета невозможно предугадать, каким будет потребление в предстоящие сутки.

— Чем сложнее оборудование, тем труднее его обслуживать. Не возникают ли по этой причине проблемы у ваших заказчиков?

— Мы ежегодно проводим технические семинары по проблемам построения АИИС КУЭ в энергосистемах и на промышленных предприятиях. В семинарах выступают с докладами ведущие специалисты фирмы, а также представители предприятий изготовителей оборудования для АИИС, счетчиков, приборов контроля качества электроэнергии и средств связи, ведущие специалисты ЦДУ, ВНИИЭ, НП «АТС», ОАО «Энергосетьпроект», энергосистем. В рамках семинара организуются практические занятия в лабораториях, где специалисты имеют возможность познакомиться с оборудованием, программным обеспечением, типовыми проектными решениями, обменяться опытом работы. По результатам практических занятий специалистам выдаются удостоверения, позволяющие им настраивать и обслуживать оборудование фирмы «Системы и технологии». Техническое обучение специалистов проводится также по заявкам заинтересованных организаций по мере комплектования групп на базе фирмы либо на объекте заказчика. Тесное сотрудничество фирмы региональными сервисными центрами и предприятиями-партнерами обеспечивает заказчикам в регионах высококачественный и оперативный сервис. Специалисты сервисных центров проходят обучение на фирме.

ЗАО ИТФ «Системы и технологии» ежегодно проводит семинары на тему «Опыт внедрения АИИС КУЭ». На них приглашаются представители фирм, имеющих отношение к созданию систем, потенциальные и действующие заказчики. На этом снимке – участники семинара 2007 года, приуроченного к 15-летию ЗАО ИТФ «Системы и технологии».

Продукция ЗАО ИТФ «Системы и технологии» включена РАО «ЕЭС России» в «Перечень научно-технических разработок, рекомендуемых к внедрению на предприятиях отрасли». Оборудование сертифицировано органами Госстандарта России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Системы учета фирмы установлены на более 3500 объектах энергетики. На основе отзывов и предложений заказчиков фирма постоянно модернизирует свои изделия и программное обеспечение. Все поставляемое оборудование обеспечивается гарантийным обслуживанием, а специализированное программное обеспечение регулярно обновляется.

Сергей БАРАНОВ
Призыв. № 234, 19-26.12.2007