На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Автоматизация учёта электроэнергии на розничном рынке и в ЖКХ

Статья в PDF (440 КБ)

Под таким названием с 20 по 22 октября 2009 года во Владимире прошел технический семинар, организованный ЗАО «ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» при информационной поддержке журнала «Энергоэксперт».

Программа семинара включала доклады по основным проблемным вопросам в области коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке: от концептуальных проблем разработки Правил учета на розничных рынках и вопросов взаимодействия субъектов розничного рынка до технических вопросов организации учета и его автоматизации.

Об основных направлениях реформирования ЖКХ и развития коммерческого учета энергоресурсов на розничном рынке в своем докладе рассказал председатель Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василий Михайлов. В докладе он отметил, что разработка Правил по предоставлению коммунальных услуг гражданам активизировалась весной 2009 года и планировалось закончить эту работу в III квартале. В настоящее время работы над этим документом еще не закончены, но ведутся достаточно активно и, по мнению докладчика, окончательная редакция правил должна быть принята в ближайшее время.

Василий Михайлов отметил, что введение в действие новых правил важно с точки зрения коммерческого учета, поскольку в них должны быть включены основные положения по организации учета. При этом такого рода правила сталкивают интересы различных сторон: сетевых компаний, сбытовых компаний и, наконец, потребителя. По словам Василия Михайлова, ситуация с правилами коммерческого учета на розничных рынках обстоит гораздо хуже.Только в юридическом центре Берега Невы, Санкт-Петербург. По разным причинам разработка данного документа постоянно откладывается, и рассчитывать на скорое принятие этого документа пока не приходится. Михайлов также кратко остановился на проблеме создания саморегулируемых организаций (СРО) в сфере коммунальной энергетики.

Об особенностях взаимодействия энергосбытовой и сетевой компаний на розничном рынке электроэнергии рассказал директор по сбытовой деятельности ОАО «Владимирские коммунальные системы» Николай Голенкевич. После реформирования ЖКХ энергосбытовые компании столкнулись с рядом проблем, в числе которых низкая финансовая устойчивость управляющих компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. В связи с этим сбытовые компании вынуждены брать на себя финансовые риски, так как часто ответственность управляющей компании ограничена ее незначительным уставным капиталом.

Чтобы исключить эти риски, ОАО «Владимирские коммунальные системы» создали единый расчетный центр, в функции которого входит сбор денежных средств с потребителей. Энергосбытовая компания при этом получает средства именно от расчетного центра. С управляющей компанией заключается агентское соглашение, но при этом она не участвует в финансовых расчетах за энергоносители между потребителем и энергосбытовой компанией. Следует отметить, что такая схема не противоречит действующим законам и нормам.

Постепенная либерализация рынка электроэнергии приводит к тому, что цена для конечного потребителя все сильнее определяется свободной ценой на оптовом рынке. По словам Сергея Муртазина, заместителя директора сбыта по работе на ОРЭ ОАО «Владимирские коммунальные системы», данное обстоятельство часто приводит к непониманию со стороны потребителей, в связи с чем сбытовая компания сегодня вынуждена постоянно вести информационно-разъяснительную работу, направленную на информирование своих потребителей о порядке трансляции тарифа. Однако до сих пор в связи с отсутствием соответствующих правил учета на розничных рынках не удается создать прозрачной системы трансляции тарифа.

Как рассказал Сергей Муртазин, ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» активно работает в направлении повышения лояльности со стороны потребителей, в том числе крупных, таких как промышленные предприятия. Так, компания проводит работы по содействию крупным промышленным предприятиям по выходу на ОРЭ. Еще одним решением компании в направлении повышения лояльности крупных промышленных потребителей является предоставление потребителям регулярных отчетов о графике их нагрузки. Такое решение позволяет компании-потребителю отслеживать и контролировать свой график потребления, чтобы в будущем принимать корректирующие меры, направленные на повышение эффективности использования энергоресурсов.

Доклад заведующего лабораторией ОАО «НТЦ электроэнергетики» Валерия Щурова был посвящен современному состоянию и перспективам развития АИИС КУЭ на розничном рынке электроэнергетики. В докладе он обратил внимание слушателей на то, что розничный рынок России весьма объемен и разнообразен. Он включает более 250 тысяч промышленных и около двух миллионов непромышленных потребителей, а население составляет более 22 миллионов абонентов. На рынке работают более 200 энергоснабжающих организаций и гарантирующих поставщиков. Автоматизация учета электроэнергии на розничных рынках осложнена отсутствием единых правил, типовыхтехнических решений, типового метрологического обеспечения. Постановление Правительства № 530-2006 в части разработки и утверждения правил коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках (поручение бывшему Минпромэнерго РФ) не выполнено. Действующее Минэнерго РФ поручило разработку правил Совету рынка, но утвержденный документ отсутствует до сих пор. К сожалению, проекты правил по содержанию скорее юридические, чем нормативно-технические документы. В настоящее время создание АИИС КУЭ субъектов розничных рынков осуществляется по техническим условиям, задаваемым энергоснабжающими организациями. По регионам ТУ никем не координируются, а интересы сетевых и энергоснабжающих организаций и самих субъектов (потребителей) далеко не всегда совпадают. С другой стороны, технические возможности автоматизации учета электроэнергии на розничных рынках достаточно высоки. Целый ряд производителей ПТК АИИС КУЭ имеет опробованные, имеющие опыт эксплуатации, технические решения как для сетевых организаций, промышленных потребителей, так и для ЖКХ. Путь повышения эффективности электропотребления, снижения как технических, так и коммерческих потерь один – автоматизация учета электроэнергии, и сегодня все возможности к этому в России есть. Важно эти возможности оптимизировать.

Разговор об основных направлениях совершенствования учета электроэнергии в коммунально-бытовом секторе продолжил Станислав Говорков – заместитель директора по сбыту ОАО «Владимирские коммунальные системы». По его словам, основные предпосылки для создания и внедрения АИИС КУЭ – то, что в сложившихся условиях снабжающая организация, с одной стороны, вынуждена нести риски искажения учетного показателя территориальной снабжающей организацией (ТСО) в сторону завышения, а со стороны присоединенного потребителя – в сторону занижения полезного отпуска. В связи с указанными проблемами в 2005 г. был разработан проект «Установка систем АСКУЭ, оснащение приборами коммерческого учета электроэнергии» в рамках инвестиционной программы компании. В соответствии с проектом на разных его стадиях были реализованы программы по организации АИИС КЭУ на питающих центрах ОАО «Владимирэнерго», установке индивидуальных приборов учета у граждан (в основном малоимущим и ветеранам), установке общедомовых приборов учета на ГБП многоквартирных домов и т.п.

Также Станислав Говорков рассказал о технологических проблемах внедрения АИИС КУЭ. По его словам, каждый производитель (поставщик) аппаратной базы, одновременно являясь разработчиком собственного ПО для обслуживания созданной на данной аппаратной базе системы, стремится защитить свое «ноу-хау» путем создания собственного протокола обмена данными (ПОД). Возникает противоречие между защитой интеллектуальной собственности разработчика и обеспечением унификации применяемых средств измерений. ПОД становится проблемой у пользователя, когда возникает необходимость модернизации действующей системы после ухода» с рынка АСКУЭ «выбывшего игрока» (поставщика оборудования). Деньги в бизнес-процесс вложены, система создана и запущен процесс финансовых расчетов, но зачастую нет элементарной ремонтной базы для поддержания этой системы в работоспособном состоянии. Интеграция с любой другой системой (в данном случае) невозможна. По мнению Станислава Говоркова, выход здесь возможен один: необходимо законодательно защитить и производителя, и потребителя систем, выделив определенное звено в структуре государственного контроля, призванное обеспечить разработку и соблюдение (унификацию) единого стандарта и протокола обмена данными.

Вопросам метрологического обеспечения АИИС КУЭ розничного рынка и особенностям испытаний и поверки систем бытового сектора был посвящен доклад ведущего инженера ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделева» Татьяны Созиновой. Она привела перечень основных нормативных документов, действующих в области метрологическогообеспечения, а также регламентирующих требования к компонентам и проектным решениям при создании автоматизированных систем учета. Останавливаясь на особенностях АИИС КУЭ бытового сектора, Татьяна Созинова отметила следующее:

  • состав систем отличается достаточно большим количеством идентичных измерительных каналов;
  • в состав систем входят измерительные каналы, образованные счетчиками индивидуальных абонентов, наряду с общедомовыми;
  • в системах предусмотрена возможность различных вариантов исполнения измерительных каналов;
  • системы являются территориально распределенными средствами измерений;
  • основой информационно-вычислительных комплексов систем является специализированное программное обеспечение.

По ее мнению, АИИС КУЭ бытового сектора – средство измерения, имеющее специфические особенности, которые не отражены в действующих нормативных документах в части проведения испытаний и первичной (периодической) поверок. В связи с чем в Правилах коммерческого учета на розничном рынке электрической энергии следует учесть специфику систем бытового сектора.

В заключение первого дня семинара прозвучал доклад директора Департамента технического развития ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» Петра Михаля. Он рассказал о концепции автоматизированных систем учета, мониторинга и управления энергоэффективностью, связав принципы автоматизированного учета и задачи повышения энергетической эффективности. В концепции систем учета и мониторинга энергетической эффективности докладчик выделил три ключевые задачи:

  • автоматизированный мониторинг энергоэффективности, включающий формирование и предоставление в реальном времени информации об эффективном или неэффективном потреблении каждого энергоресурса индивидуально по каждому контролируемому энергоприемнику и совокупности энергоприемников в соответствии со структурой объекта и субъекта;
  • автоматизированное управление энергоэффективностью, не допускающее непроизводительное (бессмысленное) потребление энергоресурсов, обусловленное соответствующим состоянием параметров контролируемого объекта, посредством автоматического отключения соответствующих энергоприемников или ограничивающее энергопотребление по заданному логическому правилу и уставкам контролируемых параметров, а также автоматически распределяющее во времени работу энергоприемников по приоритету и расписанию, не допуская превышения заданных договорных уровней потребляемой мощности (расхода);
  • автоматизированный учет энергоэффективности пользования каждого энергоресурса индивидуально по каждому контролируемому энергоприемнику и совокупности энергоприемников в соответствии со структурой объекта и субъекта путем отнесения (раздельного учета) потребленных объемов энергоресурсов по классам энергоэффективности в соответствие с маркировкой энергоприемников, а также по категориям потребления определяемых совокупностями договорных и автоматически контролируемых фактических условий потребления.

Петр Михаль отметил, что проводимые компанией работы тесно переплетаются с современными мировыми тенденциями, выраженными в стремительном распространении технологий Smart Grid, несущих в себе перспективу того, что вскоре все промышленные и бытовые энергоприемники обретут способность к взаимодействию в информационной сети, станут управляемыми и будут выполнять функции измерения собственного потребления электроэнергии и мощности.

Второй день семинара был в основном посвящен докладам производителей программно-технических комплексов АИИС КУЭ.

О решениях ЗАО «ИТФ «Системы и технологии» в области автоматизации учета электроэнергии на розничном рынке и в ЖКХ, о программном комплексе «Пирамида 2000» и о современных приборах учета для розничного рынка рассказал начальник отдела сопровождения ПО Сергей Ледин и главный конструктор Евгений Дончевский.

В своем докладе Сергей Ледин более подробно остановился на функциональных возможностях ИИС «ПИРАМИДА» как многоцелевой интегрированной системы управления и оптимизации производственной деятельности. Особое место в докладе было также уделено решениям для розничного рынка и ЖКХ.

В докладе Евгения Дончевского, в частности, были представлены новые разработки фирмы для розничного рынка: контроллеры СИКОН С 110 и СИКОН С120, радиомодули «СИКОН – Колибри», а также устройство синхронизации времени «УСВ-2», обеспечивающее работу с российской системой «ГЛОНАСС».

О проблемах метрологического обеспечения и сертификации систем учета рассказал начальник лаборатории ФГУП «ВНИИМС» Вадим Новиков. Как сказал докладчик, для ЖКХ и для розничного рынка нельзя идти по пути сертификации каждой системы АИИС КУЭ в отдельности. То есть необходимо идти по пути применения типовых решений в области ЖКХ, выполняя и сертифицируя единичные специальные проекты на АИИС КУЭ только в редких, уникальных случаях. Сертификация каждой отдельной системы АИИС КУЭ на оптовом рынке в настоящее время выполняется по требованиям ОАО «АТС». При этом подобного подхода по розничному рынку не существует.

По мнению Вадима Новикова, разработчиком типового проекта на систему АИИС КУЭ бытового сектора должен выступать производитель основного системного оборудования и ПО, используемого в системе данного типа. При этом должен утверждаться конечный состав системы, то есть должна быть точно указана вся информация по входящему в состав системы оборудованию, включая номенклатурные наименования и названия компаний-производителей СИ для каждого измерительного канала.

О новых разработках своих предприятий также рассказали начальник СКБ ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» Максим Налькин и начальник отдела Александр Южук. В частности, они представили новые счетчики электрической энергии и АСКУЭ на базе PLC технологии для задач автоматизации учета электроэнергии на розничном рынке и в ЖКХ, а также линейку коммуникационного оборудования.

Начальник отдела выставок и семинаров концерна «Энергомера» Сергей Тучин в своем выступлении наряду с презентацией новых моделей счетчиков серии СЕ, затронул также вопросы организации приборного учета на границах раздела балансовой принадлежности разных субъектов рынка.

Технический директор ООО «Инициатива» Андрей Похин рассказал о выпускаемых предприятием шкафных «Пунктах коммерческого учета» типа «ПСС-10-ПУ» и подробно остановился на их технических характеристиках и особенностях монтажа на месте эксплуатации.

Начальник группы АСКУЭ ООО «НПП Марс-энерго» Алексей Дружинин в своем выступлении остановился на новых сумматорах СМ-02Ц, преобразователях интерфейсов, GSM-модемах и о новых возможностях уже известного специалистам «Прибора энергетика ПЭМ-А».

Профессор Ивановского государственного энергетического университета Виталий Савельев в своем докладе рассказал о перспективных разработках в области технической диагностики электротехнического оборудования.

Технический директор ООО «Инкотекс» Николай Батраков рассказал о последних разработках фирмы, в частности о новых счетчиках марки «Меркурий» и об АИИС КУЭ «Mercury SMART», основанной на PLC-технологиях.

Подводя итоги семинара, заместитель генерального директора по проектированию и конструированию ЗАО «ИТФ «Системы и технологии», координатор тематической программы семинара Александр Щитников отметил, что по уровню разработок в сфере коммерческого учета электроэнергии отечественные производители в настоящее время соответствуют всем современным требованиям и предлагают потребителям широкую гамму необходимого оборудования и программного обеспечения. Вместе с тем в настоящее время не решены многие вопросы правового и нормативного обеспечения функционирования АИИС на розничном рынке и в ЖКХ, что сдерживает широкое внедрение таких систем. Решение указанных проблем позволит за короткие сроки существенно расширить внедрение АИИС учета энергоресурсов.

Энергоэксперт. № 5, 2009