На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Системы комплексного учета энергоресурсов на базе ПТК «Пирамида 2000» и контроллеров «СИКОН»

Статья в PDF (130 КБ)

ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» — один из ведущих разработчиков и производителей специализированных контроллеров и программного обеспечения для построения автоматизированных информационно-измерительных систем учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Продукция компании — контроллеры «СИКОН» и программное обеспечение «Пирамида 2000» запатентована, сертифицирована и широко применяется в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

За 17 лет работы было произведено более 8 тыс. внедрений на объектах электроэнергетики. Среди заказчиков — генерирующие, сетевые, сбытовые предприятия и потребители разного уровня: ОАО «ФСК ЕЭС», АО-Энерго, ОГК, ТГК, ОАО «РЖД», ОАО АК «Транснефть», предприятия ВПК и многие крупные промышленные предприятия РФ, Белоруссии и Казахстана.Оборудование компании широко применяется на предприятиях энергетики Сибири: Красноярского края, Республики Алтай, Омской, Томской и Новороссийской областей. Особо примечательна система учета, построенная в 2002-2008 годах для ОАО «Красноярскэнерго». Учет электроэнергии производится более чем в 5 тыс. точках измерения, расположенных на 193 подстанциях, а также генерирующих станциях. Уровень напряжения в точках коммерческого учета 110, 35, 6-10 кВ.

На момент начала работ система учета практически отсутствовала: сбор данных осуществлялся в ручном режиме или, в лучшем случае, посредством нерегламентированной передачи файлов. В качестве УСПД были установлены контроллеры СИКОН С1 и СИКОН С50. Центры сбора информации построены на базе информационно-вычислительного комплекса «ИКМ Пирамида», настроенного на работу с СУБД Oracle. Для обеспечения единого астрономического времени использованы устройства синхронизации времени УСВ-1, установленные как в центрах сбора, так и в качестве локальных источников точного времени на НПС. Программное обеспечение «Пирамида 2000» развернуто для организации 78 автоматизированных рабочих мест.

Уходящий год был крайне сложным для экономики всей страны. Но и в таких непростых условиях компания продолжила активное развитие: был разработан, сертифицирован и подготовлен к серийному выпуску ряд новых изделий, предназначенных для построения автоматизированных систем учета энергоресурсов. Новинки были анонсированы на проведенном 20-22 октября этого года во Владимире техническом семинаре «Автоматизация учета электроэнергии на розничном рынке и в ЖКХ», собравшем более ста специалистов из 23 регионов РФ.

Программа семинара включала доклады по основным проблемным вопросам в области коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке: от концептуальных проблем разработки правил учета на розничных рынках и вопросов взаимодействия субъектов розничного рынка до технических вопросов организации систем учета. С докладами выступили специалисты энергетических компаний, предприятий-производителей электрооборудования, научных институтов и высших учебных заведений энергетической отрасли, организаций, осуществляющих регулирование в сфере энергетики и внедрение автоматизированных систем учета.

Основная полемика развернулась вокруг проблемы сертификации систем учета: для ЖКХ и розничного рынка неприменима сертификация каждой системы АИИС КУЭ в отдельности. Необходимо использовать сертифицированные типовые решения, разработанные производителем основного системного оборудовании и ПО. В таком качестве и позиционируется новая продукция ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ»: контроллеры «СИКОН С110» и «СИКОН С120», предназначенные для поквартирного учета в сфере ЖКХ и для учета на мелкомоторных предприятиях. Контроллеры поддерживают широкий перечень приборов учета электроэнергии, тепла, воды и газа, что снимает проблему интеграции устройств различных производителей. Связь с приборами учета может быть организована как по традиционным проводным или PLC-каналам, так и путем построения высоконадежной самоорганизуемой ZigBee-радиосети, реализуемой с помощью радиомодулей «СИКОН-Колибри», существенно упрощающей монтажно-наладочные работы. Информация о потреблении ресурсов может передаваться в центр сбора по каналам сотовой связи GSM/GPRS либо сети Ethernet. Особый интерес специалистов вызвали анонс устройства синхронизации времени УСВ-2, поддерживающего ГЛОНАСС и новые функциональные возможности программного комплекса «Пирамида 2000», позволяющего полностью автоматизировать контроль отпуска и расчеты между поставщиком и потребителями энергоресурсов.

Увеличить

Известия региона. № 11, 21.12.2009