Учёт воды
Положения Закона № 261-ФЗ, установленные в отношении энергетических ресурсов (атомной, тепловой, электрической, электромагнитной энергии, энергии других видов), применяются также в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения.
Первый этап в реализации программы энергосбережения — это внедрение автоматизированных систем контроля и учёта воды (АСКУВ). Учёт воды производится с целью определения её стоимости, а также для выявления утечек в случае неисправности арматуры, труб или фасонных частей. Учёт воды позволяет также определить фактические нормы её потребления, необходимые для проектирования новых водопроводов и усовершенствования существующих.
Водопроводные сети изношены более всех других систем коммунального хозяйства, следствием чего является их высокая аварийность и значительные потери воды в системах водоснабжения. Высокое энергопотребление оборудования водопроводных насосных станций также является серьёзным аргументом для внедрения автоматизированных систем учёта.
АО ГК «Системы и Технологии» предлагает свои услуги по включению существующих приборов учёта воды в систему учёта на базе ИИС «Пирамида». Возможно создание специализированного интерфейса пользователя ПО «Пирамида 2000» согласно требованиям конкретного заказчика.
ИИС «Пирамида» и ПО «Пирамида 2000» поддерживают расходомер-счётчик воды ВЗЛЕТ ЭМ производства ЗАО «ВЗЛЕТ», преобразователь расхода жидкости ПРЭМ производства ЗАО «НПФ Теплоком», а также шлюз управления приборами автоматики Gateway G100 производства Grundfos AG, широко используемый совместно с другим оборудованием Grundfos в системах водоснабжения и водораспределения.
Компании-поставщики холодной питьевой воды могут быть также заинтересованы в создании комплексной системы, объединяющей учёт электроэнергии, учёт водоснабжения и функции диспетчеризации. Этапность построения такой системы на базе ИИС «Пирамида» показана на рисунке.
Этапность построения системы комплексного учёта энергоресурсов и диспетчеризации
При проектировании систем учёта используются нормативные документы для средств измерений расхода и количества жидкостей, СНиПы.
Смотрите также: