На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение
СОВМЕСТИМОСТЬ С РОССИЙСКИМИ ОС
СОВМЕСТИМОСТЬ С РОССИЙСКИМИ ОС

Аналитика, контроль технологического процесса, помощь в принятии решений



Аналитика, контроль технологического процесса, помощь в принятии решений

На данном уровне осуществляется достоверизация и консолидация данных, выполняется переход от физической модели (приборы и каналы учёта) к логической и организационной (точки поставки, сечения, потребители), повышаются интерактивность и степень вовлечённости пользователя в работу системы с помощью средств бизнес-аналитики и помощи в принятии решений. Ранг пользователя также повышается: как правило, это главный энергетик или руководитель службы АСКУЭ предприятия.

Контроль качества электроэнергии

ПО «Пирамида 2000» обладает поддержкой приборов качества электроэнергии (ПКЭ) и счётчиков электроэнергии, измеряющих параметры сети и показатели качества электроэнергии согласно ГОСТ 13109-97. Как правило, в зависимости от условий использования, для параметров качества электроэнергии организуется существенно более жёсткий темп поставки данных (от нескольких секунд до нескольких минут) по сравнению с энергопараметрами, используемыми в коммерческих расчётах.

Результаты измерений параметров сети и показателей качества электроэнергии контролируются, используются в расчётах и программируемой логике, выводятся на мнемосхемы и в отчёты наравне с прочими энергопараметрами.

Достоверизация данных

Автоматизация достоверизации результатов измерений АИИС КУЭ осуществляется в целях:

  • минимизации коммерческих рисков при работе на ОРЭМ за счёт повышения достоверности передаваемой информации оператору коммерческого рынка;
  • снижения времени на оперативное выявление неисправностей в работе компонентов АИИС КУЭ, АИИС ТУЭ и систем телеметрии;
  • повышения прозрачности, контролируемости и защищенности информационного обмена на разных организационных уровнях компании;
  • создания единой базы данных результатов измерений разнородных подсистем, унификации алгоритмов доступа к информации.

ПО «Пирамида 2000» поддерживает следующие методы и алгоритмы достоверизации данных:

  • контроль полноты собранных данных;
  • контроль небалансов (подстанций, шин и т.п.);
  • контроль уставок (минимум и максимум, резкие изменения значений профиля нагрузок);
  • контроль собственного потребления станции;
  • сравнение с данными из резервных источников информации;
  • контроль сходимости профиля нагрузок с другими результатами измерения;
  • анализ журналов событий;
  • контроль соответствия результатов измерения состоянию генерирующего оборудования;
  • контроль соответствия результатов измерения используемым (изменяющимся во времени) схемам измерения;
  • контроль параметров качества электроэнергии.

По каждому из методов формируется перечень предупреждений, обработка которых заключается в проверке оператором факта недостоверности данных для единичных предупреждений и ранжированию данных по признаку «коммерческие» и «некоммерческие». Для территориально распределённых систем имеется возможность организации многоуровневой достоверизации данных с передачей на вышестоящий уровень XML-макетов с достоверизированными данными и отчётов о результатах достоверизации.

Учёт замены счётчика

При замене счётчиков важным условием является обеспечение целостности, непрерывности и непротиворечивости учётных данных, а также фиксация в базе данных всей необходимой информации о самом факте замены. Оператору системы доступен визуальный инструментарий учёта замены счётчиков, позволяющий:

  • устанавливать счётчику одно из состояний: «Включён», «Выключен» или «Выключен (производится замена)», сопровождая новое состояние меткой времени и комментарием;
  • вводить в систему показания счётчика на момент включения;
  • вводить в систему отсутствующие значения профиля интервальной мощности за время отключения;
  • вносить в систему и прикладывать к счётчику электронные копии акта замены и паспорта;
  • формировать отчёты о замене счётчиков.
Прогнозирование потребления или отпуска электроэнергии

Задача планирования потребления или отпуска электроэнергии тесно связана с задачей прогнозирования энергопотребления. ПО «Пирамида 2000» позволяет в автоматизированном режиме с участием оператора формировать прогноз энергопотребления на заданный интервал времени, основываясь на:

  • статистических данных потребления за предыдущие периоды;
  • метеофакторах (данных прогноза погоды: температура, облачность, влажность);
  • план-графиках отключений;
  • характеристиках оборудования и технологических картах производства;
  • дополнительной информации (учитывается оператором).

В целях повышения точности прогнозов для разных типов факторов указываются коэффициенты, позволяющие оператору повысить или понизить степень влияния фактора на результирующее значение, основываясь на рекомендациях аналитиков и собственном опыте формирования предыдущих прогнозов.

Расчёт потерь

Расчёт потерь мощности и энергии в силовых трансформаторах и линиях электропередачи выполняется на основе методики, предложенной аналитиками ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ».

При расчёте потерь в линиях учитываются:

  • нагрузочные потери;
  • потери на корону (для линий 110 кВ и выше);
  • потери от токов утечки по изоляторам.

При расчёте потерь в трансформаторе учитываются:

  • потери в стали (потери холостого хода);
  • потери в меди (в обмотках) при номинальной нагрузке.

ПО «Пирамида 2000» также позволяет выполнять расчёт потерь на основе пользовательских методик с помощью задания произвольных расчётных формул.

Расчёт групп

Расчётные группы позволяют формировать суммарное энергопотребление по нескольким каналам учёта (в т.ч. принадлежащим разным устройствам), входящим в группу со знаком «плюс» или «минус». Расчёт профилей мощности и прочих энергопараметров для групп выполняется автоматически с определённой периодичностью. Рассчитанные данные помещаются в базу, что существенно повышает доступность и обеспечивает единство данных для прикладных программ.

Приведение к группе точек поставки (ГТП)

В тех случаях, когда точки измерений (места расположения и подключения приборов коммерческого учёта) не совпадают с точками поставки, а это происходит тогда, когда прибор коммерческого учёта расположен не на границе балансовой принадлежности, результаты измерений должны приводиться к значению учётного показателя в точке поставки по согласованному между смежными субъектами алгоритму. Для приведения результатов измерений к значению учётного показателя используются различные механизмы расчёта потерь.

Группа точек поставки состоит из одной или нескольких точек поставки, относящихся к одному узлу расчётной модели и (или) к единому технологически неделимому энергетическому объекту.

Многотарифный учёт

Многотарифный учёт энергопотребления позволяет снизить энергетическую составляющую себестоимости продукции (в бытовом секторе — сэкономить на оплате электроэнергии) за счёт оптимизации энергопотребления в течение суток по нескольким тарифным зонам, поскольку стоимость электроэнергии ночью и в полупиковые зоны существенно ниже, чем в пиковые периоды.

ПО «Пирамида 2000» обеспечивает возможность учёта электроэнергии по двенадцати тарифным зонам с поддержкой многотарифных счётчиков электроэнергии. Основные аналитические инструменты, экранные формы и шаблоны отчётов ориентированы на работу с тарифными зонами.

Сведение баланса

Контроль мощности и небаланса является одним из наиболее часто используемых средств анализа данных и применяется для проверки сходимости балансов электроэнергии и выявления вероятных источников небаланса.

Визуальные редакторы позволяют сопоставить приборам учёта направление перетока, а также определить значения константных погрешностей измерительных комплексов. Укрупнённая карта небалансов с предупредительной подсветкой даёт возможность просматривать информацию о небалансах за продолжительный период в компактном виде. Набор опций предусматривает гибкую настройку инструмента от простого отображения результатов вычислений, выполненных сервером, до осуществления самостоятельного расчёта допустимых и фактических небалансов и потерь на основе исходных данных об энергопотреблении.

Расчёт удельных показателей энергопотребления

Удельные показатели энергопотребления позволяют рассчитать потенциал снижения энергетической составляющей в себестоимости продукции, определив количество энергии и топлива, затрачиваемое на производство единицы продукции.

Для расчёта удельных показателей используются данные энергопотребления и объёмов производства за определённый период времени. Анализ динамики изменения учётных показателей энергопотребления применяется при оценке эффективности энергосберегающих мероприятий и программ энергосбережения.

Аналитические отчёты

Средства аналитики ПО «Пирамида 2000» предлагают визуальный инструментарий для интеллектуального анализа данных энергопотребления в различных разрезах, в частности:

  • сопоставления энергопотребления двух или нескольких абонентов за один интервал времени;
  • сопоставления энергопотребления одного абонента за различные интервалы времени;
  • сопоставления удельных показателей энергопотребления двух или нескольких абонентов;
  • выявления зависимости уровня энергопотребления от различных (технологических, экономических, погодных) факторов.

Скрупулёзный анализ данных энергопотребления позволяет выявить источники экономически нерациональных затрат энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа, воды) и неоправданных потерь энергии.

Оптимизация тарифов

Для промышленного предприятия на розничном рынке электроэнергии (РРЭ) выбор оптимальной модели расчётов является одним из наиболее действенных методов повышения энергетической эффективности. Инструменты бизнес-аналитики «Пирамида 2000» на основе архивных данных энергопотребления предприятия и тарифной сетки поставщика электроэнергии (сбытовой компании) позволяют выбрать для предприятия наиболее подходящий тариф, а также вычислить экономический эффект от перехода на выбранный тариф по сравнению с использованием текущего тарифа.

Потребители РРЭ, оплачивающие электроэнергию по одноставочным тарифам, рассчитываются с поставщиками электроэнергии с учётом годового числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИ), при этом отнесение потребителя к тому или иному диапазону ЧЧИ осуществляется компанией-поставщиком. В случае несогласия со своим отнесением потребитель вправе обратиться к поставщику электроэнергии с заявлением о пересмотре уровня ЧЧИ, предоставив подтверждающие данные об энергопотреблении, которые помогает подготовить ПО «Пирамида 2000».

Вернуться к разделу «Пирамида 2000».