На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Инженерно-технической фирме «Системы и технологии» — 10 лет

Статья в PDF (1,9 МБ)
Внимание! Эта статья была опубликована более трёх лет назад. Всё это время наше аппаратное и программное обеспечение продолжало интенсивно развиваться; сведения, содержащиеся в статье, могли устареть. Пожалуйста, используйте данную статью только в ознакомительных целях!

Инженерно-техническая фирма "Системы и технологии" образована в 1992 г. и занимается разработкой, производством и внедрением специализированных контроллеров для автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии и мощности (АСКУЭ). Целью создания фирмы было оказание услуг по монтажу, наладке и внедрению автоматизированных систем в энергетике. Специалисты, пришедшие в фирму, имели опыт работы по монтажу и наладке систем учета электроэнергии типов ЦТ-5000 (ПО "Росток", Киев) и ИИСЭ (ВЗЭТ, Вильнюс) и др.

Одна из первых работ — внедрение в 1992 г. в АО "Рязаньэнерго" комплекса сбора информации об энергопотреблении с удаленных подстанций по различным каналам связи. Было разработано устройство, ставшее в дальнейшем прототипом одного из контроллеров приема-передачи данных КППД-3, предназначенного для сбора информации с ЦТ-5000 и ИИСЭ. Затем были разработаны и внедрены контроллеры типа КППД-1(2), которые устанавливались в центрах сбора информации сетевых предприятий и в АО-Энерго. Результатом этого этапа работ была сдача в 1994 г первой очереди АСКУЭ АО "Рязаньэнерго" в промышленную эксплуатацию.

В это время все острее стали проявляться недостатки старых систем типов ЦТ-5000 и ИИСЭ, которые в основном были установлены в энергосистемах. Низкая надежность, устаревшая элементная база, отсутствие поддержки со стороны производителей, оказавшихся после распада СССР за рубежом, все более осложняли эксплуатацию этих систем. Эти обстоятельства и подтолкнули руководство фирмы к разработке собственной системы учета.

Техническое задание на разработку контроллера, который получил наименование СИКОН С1, было выполнено на основе "Типовых технических требований к средствам автоматизации контроля и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем" и согласовано с Главгосэнергонадзором, РАО "ЕЭС России", ЦДУ, ВНИИЭ и другими организациями. Разработка контроллера проходила в тесном взаимодействии с фирмой "КОК" (Москва). В контроллере применен процессор фирмы "Siemens", использованы современные технологии проектирования, изготовления печатных плат и поверхностного монтажа радиоэлементов. Для подключения к контроллеру электросчетчиков и других внешних устройств были применены высоконадежные клеммные зажимы фирмы "WAGO" пружинного типа.

По заданию фирмы специально для контроллера СИКОН московской фирмой "Аналитик ТС" был разработан HS-совместимый модем "AnCom", обеспечивающий передачу данных как по стандартным телефонным каналам, так и по ведомственным (энергетическим) каналам в усеченном спектре частот.

Конструктивные особенности контроллера позволяют производить замену на объекте систем типов ЦТ-5000, ИИСЭ и других без перемонтажа линий связи от счетчиков.

Контроллер СИКОН С1 сертифицирован Госстандартом как средство коммерческого учета электроэнергии и мощности (Госреестр №15236-01) и с 1996 г. выпускается серийно. Контроллеры эксплуатируются в нескольких энергосистемах и автономно более чем на 300 промышленных предприятиях. Среди наиболее характерных предприятий, перешедших на многотарифную систему расчетов, можно выделить АО "Оргсинтез" (Казань), Воскресенский цементный завод, завод "Гигант" (Воскресенск), АО "Владимирский электромоторный завод", АО "Стекловолокно" и АО "Красное Эхо" (Владимирская обл.), "Раменский ГОК", Лианозовский молочный комбинат, ООО "Марс", Балашихинский кислородный завод и ОАО "Карболит" (Московская обл.) и др. Контроллеры СИКОН С1 с 2000 г. устанавливаются в МПС на Московской и Северо-Кавказской железных дорогах.

Внедрение контроллеров СИКОН позволяет энергосистемам и предприятиям осуществить переход на финансовые расчеты на ФОРЭМ, применить дифференцированные по зонам суток тарифы на электрическую энергию, что снижает затраты предприятий на покупную электроэнергию до 10%.

Одновременно с внедрением контроллеров СИКОН совершенствовался и комплекс "Пирамида", который принят в промышленную эксплуатацию в ОАО "Тулэнерго" в 1998 г., в ОАО "Рязаньэнерго" — в 1998 г., в ОАО "Владимирэнерго" — в 1999 г. и в ПЭО "Татэнерго" — в 2001 г. Продолжается его внедрение также в ОАО "Удмуртэнерго", "Волгоградэнерго", "Тамбовэнерго" и "Смоленскэнерго".

В течение 2000-2001 гг. фирма проводила работы по модернизации комплекса "Пирамида". По их окончании совместно с ВНИИМС Госстандарта на основании положительных результатов испытаний утвержден тип систем информационно-измерительных контроля и учета энергопотребления "Пирамида" (Госреестр №21906-01). В новой системе применены маршрутизаторы нового поколения "ИКМ-Пирамида" (совместная разработка с МНУ "Электроцентрналадка") и СИКОН С30.

Все эти годы продолжалось расширение модельного ряда контроллеров СИКОН. Фирмой разработан и выпускается пульт оператора СИКОН С15, а также новый контроллер СИКОН С10, который сертифицирован Госстандартом как средство коммерческого учета электроэнергии и мощности (Госреестр №21741-01). Сейчас проходит сертификацию контроллер СИКОН С50, который предназначен для использования в качестве центрального УСПД для объектов ФОРЭМ.

Фирма ежегодно проводит во Владимире технические семинары по проблемам построения АСКУЭ в энергосистемах и на промышленных предприятиях. На семинарах выступают с докладами ведущие специалисты фирмы, а также представители предприятий — изготовителей оборудования для АСКУЭ, счетчиков, приборов контроля качества электроэнергии и средств связи, ведущие специалисты ВНИИЭ, ЦДУ, АО "Энергосетьпроект", энергосистем. В рамках семинаров организуются практические занятия в лабораториях, где специалисты имеют возможность познакомиться с оборудованием, программным обеспечением, типовыми проектными решениями, обменяться опытом работы. Техническое обучение проводится также по заявкам заинтересованных организаций по мере комплектования групп на базе фирмы либо на объекте заказчика.

Фирма сотрудничает с рядом учебных заведений и организаций, занимающихся обучением и переподготовкой специалистов энергетической отрасли. Ведущие специалисты фирмы выступают с докладами на курсах повышения квалификации, проводимых ЦДУ РАО "ЕЭС России", Ивановским государственным энергетическим университетом (ИГЭУ) и другими организациями. В ИГЭУ на кафедре "Электрические станции и диагностика электрооборудования" смонтирован действующий макет системы учета электроэнергии на базе контроллера СИКОН, а в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации Министерства энергетики на учебных занятиях используется стенд фирмы. Результатом сотрудничества с Владимирским государственным университетом стал ежегодный прием на работу в фирму нескольких его выпускников.

Фирма является постоянным участником специализированных выставок и семинаров по энергосбережению и учету энергоресурсов, проводимых РАО "ЕЭС России", ВВЦ, Министерством энергетики, Главгосэнергонадзором, ЦДУ, ВНИИЭ и другими организациями.

С 2001 г. фирма "Системы и технологии" — один из учредителей некоммерческого партнерства "Ассоциация производителей средств коммерческого учета электроэнергии".

На основе отзывов и предложений заказчиков фирма постоянно модернизирует свои изделия и программное обеспечение. Для поставляемого оборудования предусмотрено гарантийное обслуживание, а специализированное программное обеспечение бесплатно обновляется. Наш основной принцип — индивидуальный подход к каждому заказчику, надежные и передовые решения при создании изделия. Мы предлагаем полный комплекс услуг, начиная от обследования объекта, разработки технического задания и рабочего проекта и заканчивая монтажом оборудования и сдачей системы в промышленную эксплуатацию.

Вступая во второе десятилетие, мы рассчитываем на продолжение взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнерами и надеемся, что круг наших потребителей будет расширяться.

Канулин Е.
Промышленная энергетика № 5, 2002