На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



«Системы и технологии» претендуют на новые высоты

Статья в PDF (281 КБ)

Отечественное приборостроение в последние десятилетия переживает не самые лучшие времена. И вместе с тем, новые экономические условия открыли в начале 90-х дорогу тем, кто в равной степени сочетал в себе предприимчивость, профессионализм и современное видение производства. Инженерно-техническая фирма «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ», основанная в 1992 году, с честью прошла один из самых трудных периодов российской истории. Сегодня владимирцы широко известны по всей России как лидеры в сфере разработки и производства систем и приборов автоматизированного учета электроэнергии.

За семнадцать лет коллективом предприятия немало сделано для развития и совершенствования работы по всем направлениям. С первых лет существования был взят ориентир на комплексный подход в оказании услуг — заказчику предлагается решение проблемы в полном объеме, начиная от обследования объекта, разработки технического задания и проекта, заканчивая монтажом оборудования и сдачей систем в промышленную эксплуатацию. ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» — это центральное звено одноименной группы компаний. В тесном сотрудничестве с «титульной» фирмой, которая отвечает за проектные задачи и реализацию продукции, являясь в то же время системным интегратором, работают компании-партнеры. Завод «Промприбор» — производитель приборов учета под товарным знаком «СИКОН». Исследовательская работа, разработка системных решений и программного обеспечения «Пирамида 2000» — в сфере ответственности предприятия «АСТЭК». В связке с данными компаниями работает фирма «Владэнергострой», оказывающая услуги строительства электрических подстанций «под ключ»1.

Сегодня перед владимирцами открылись новые перспективы развития и расширения производства. Энергосбережение как один из национальных приоритетов положил начало расширению спроса на системы учета и контроля потребления электроэнергии. В процесс вовлекается все более широкий круг отраслей, если прежде заказы в основном приходили от энергетиков, то сегодня следует ожидать всестороннего спроса. «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» готовы к любому развитию событий — производственный и научный потенциал уже сегодня позволяет решать самые сложные задачи, учитывать индивидуальные пожелания клиентов.

— Мы находим решения, которые сочетают в себе качество, приемлемые цены, позволяют заказчикам экономить время и деньги за счет повышения качества учета и сокращения расходов на услуги связи в процессе эксплуатации, — рассказывает первый заместитель генерального директора компании Александр Зыков. — Благодаря нашим контроллерам в систему можно объединить счетчики различных производителей. Важную роль здесь играет и современное программное обеспечение. Думаю, что по качеству и сопровождению системы нам в России нет равных.

Предполагая растущий спрос, руководство компании озаботилось приобретением полностью автоматизированной производственной линии. Она имеет большой запас мощности, в час запаивается до 24 тысяч компонентов. Перенастройка занимает не более получаса, а тестирование одновременно проходят до 100 микросхем. Возможности линии позволяют даже в случае резкого роста заказов не прибегать к серьезному увеличению штата сотрудников.

Сегодня «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» — это около двухсот квалифицированных специалистов самого различного профиля. Все они отбираются по рекомендации, с испытательным сроком. Руководство оценивает потенциал человека, предоставляет ему практическое задание и уже потом делает выводы. Внутреннее обучение после трудоустройства позволяет определить склонности кандидата — не всякий годен к разработке, но грамотный специалист вполне может найти себя в сфере наладки или проектирования. Высокая квалификация нужна всем, ведь необходимо разбираться в программном обеспечении, работать с базами данных и сложными приборами.

«СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ», как и большинство предприятий производственной сферы, почувствовали на себе последствия кризиса. Но нельзя сказать, что он «подрезал крылья» владимирским приборостроителям. Заказчики перестали закупать оборудование с учетом развития, теперь продукция, как правило, отпускается ограниченными партиями. Фактически продажи в нормальном объеме начались только во втором полугодии. Но любые неурядицы можно использовать с толком. Освободились от работы люди, появилась возможность уделить больше времени новым разработкам. Менеджмент компании активно прогнозирует спрос, проводит семинары с потенциальными партнерами, например, с участниками рынка жилищно-коммунальных услуг.

Не так давно была сертифицирована система синхронизации времени, работающая с ГЛОНАСС. При учете расхода электроэнергии необходим очень точный источник сигналов. Соответствующее устройство уже запущено в производство и пользуется широким спросом. Хорошая судьба и у модулей грозозащиты. Прежде чем развернуть их производство, специалисты компании изучили приборы отечественных и зарубежных предприятий, и в итоге нашли оптимальное решение — предоставили рынку западное качество по доступным для России ценам.

— Не существует второстепенных задач, — уверен Александр Зыков. — Предоставляя комплексные услуги, мы заботимся о качестве на каждом этапе. У нас есть все основания гордиться и людьми, и техническими решениями. Это подтверждает география заказов — Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, юг России, Казахстан, Белоруссия — в этих регионах наши приборы и технологии пользуются неизменным спросом.

Руководство компании хорошо понимает ценность каждого специалиста. Поддержание здоровой атмосферы внутри коллектива и грамотная социальная политика способствуют высокой профессиональной отдаче. Большое внимание уделяется спорту дважды в неделю для всех, кто увлекается мини-футболом и волейболом, арендуется зал. В качестве поощрения активным игрокам приобретена спортивная форма. Сотрудники со стажем работы более 5 лет могут рассчитывать на улучшение жилищных условий, по мере возможности компания идет на подобные расходы.

В уходящем году модернизация коснулась не только производственного оборудования, качественные изменения претерпела инфраструктура. Собственными силами была построена новая подстанция, увеличена мощность котельной.

Сегодня группа компаний, объединенная под брендом «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ», претендует на новые высоты. Это предопределено и современным взглядом на организацию бизнеса, и актуальностью самого направления деятельности.

Увеличить
Увеличить

Матвей ИВАНОВ
Призыв. № 193, 22.12.2009

1 В настоящее время основной сферой деятельности ЗАО «Владэнергострой» является техническая эксплуатация зданий и сооружений.