На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Разговор об АИИС КУЭ, новых технологиях и энергоэффективности

Статья в PDF (300 КБ)

Партнером «Алтайкрайэнерго» в сфере разработки и внедрения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии выступает ЗАО ИТФ «Системы и технологии» (г. Владимир). Мы побеседовали с заместителем начальника ПТО этой компании Владимиром Шмыговым, который осуществляет координацию технических работ по АИИС КУЭ на объектах «Алтайкрайэнерго».

Владимир Шмыгов, зам. начальника ПТО ЗАО ИТФ «Системы и технологии»

Ваша компания давно присутствует на рынке, накоплен солидный опыт. Расскажите о нем.

— Да, действительно, опыт у нас приличный. За более чем 18 лет работы мы произвели более 8 тысяч внедрений на объектах энергетики и сегодня являемся ведущим разработчиком и производителем специализированных контроллеров и программного обеспечения для построения автоматизированных систем учета электроэнергии. Продукция компании – контроллеры «СИКОН» и программное обеспечение «Пирамида 2000» — широко применяется в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. На сегодняшний день мы имеем опыт работы с генерирующими, сетевыми, сбытовыми предприятиями и потребителями разного уровня, предприятиями ВПК и крупными промышленными предприятиями.

По вашим наблюдениям, какие изменения происходят в энергетических компаниях после внедрения системы АИИС КУЭ?

— Прежде всего, создание системы позволяет энергокомпаниям оптимизировать затраты на производство и потребление энергоресурсов.

Какие тенденции рынка электроэнергетики Вы считаете наиболее значимыми сегодня и как они влияют на намерения энергетических компаний внедрять АИИС КУЭ?

— Одной из основных тенденций рынка электроэнергетики в настоящее время является развитие в рамках государственной программы по энергосбережению и эффективному, экономичному использованию имеющихся резервов топливно-энергетических ресурсов. Одним из основных этапов при реализации соответствующего федерального закона является учет энергоресурсов. Поэтому, считаю, компании будут внедрять АИИС КУЭ для учета и, как следствие, минимизации своих расходов. Снижение доли затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости ведет к повышению конкурентоспособности продукции, товаров и услуг и, в конечном итоге, к росту экономики. Также хочется отметить и развитие систем учета для розничного рынка и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как раз 2009 году наша компания представила свои новинки: контроллеры «СИКОН С110» и «СИКОН С120», предназначенные для поквартирного учета в сфере ЖКХ и для учета на мелкомоторных предприятиях. Сегодня мы наблюдаем востребованность данных технологий.

Если можно, кратко опишите историю применения данной технологии в нашей стране.

— В качестве ответа на данный вопрос я бы хотел рассказать о построении системы учета для ОАО «Кубаньэнерго» в 2006-2008 годах. Это был мой первый крупный объект, работая над которым в должности инженера-наладчика, я получил основы и богатый опыт для дальнейшего развития и карьерного роста. Работы проводились как на подстанциях с уровнем напряжения 110 и 220 кВ, так и на крупных генерирующих электростанциях, таких как Краснополянская, Майкопская, Белореченская ГЭС. На момент начала работ система учета практически отсутствовала: сбор данных осуществлялся в ручном режиме или, в лучшем случае, посредством нерегламентированной передачи файлов. В качестве устройств сбора и передачи данных были установлены контроллеры «СИКОН С70» и «СИКОН С50». Для обеспечения единого астрономического времени были использованы устройства синхронизации времени УСВ-1. Но жизнь не стоит на месте, и мы продолжаем совершенствовать своё оборудование и программное обеспечение. Поэтому появляются более новые и прогрессивные технологии. Так, например, можно отметить выпуск устройства синхронизации времени УСВ-2, которое поддерживает как GPS, так и ГЛОНАСС и радиомодули «СИКОН-Колибри», позволяющие строить высоконадежные самоорганизующиеся ZigBee-радиосети, что существенно упрощает монтажно-наладочные работы.

По Вашему мнению, на сегодняшний день внедрение АИИС КУЭ — это необходимость или добровольный выбор предприятий, желающих встать на путь инноваций? А, может быть, что-то другое?

— Скорее всего, это необходимый выбор предприятий для рационального использования энергоресурсов, повышения энергоэффективности существующих технологических процессов, производств и оборудования, а также модернизации и замены его на новое, высокоэффективное, с низкими удельными показателями потребления всех видов энергии.

Насколько трудоемок процесс внедрения системы АИИС КУЭ? Особенности этого процесса? Какие трудности существуют?

— Процесс внедрения АИИС КУЭ включает в себя множество этапов, начиная от предпроектного обследования, разработки технического задания на построение системы, технорабочего проекта и заканчивая сдачей системы в промышленную эксплуатацию и обучением персонала. В ходе построения систем учета коллектив нашего предприятия успешно решал и решает множество технологических задач, поставленных Заказчиком в соответствии с наивысшими стандартами. Часто реализация проектов проходит в очень сжатые сроки, но всегда работы выполняются качественно. Помогает знание отраслевой специфики, опыт работы в области энергетики, индивидуальный подход к каждому заказчику, высокая компетенция наших сотрудников, уникальный опыт реализации крупных проектов, надежность выпускаемой продукции, оперативная техническая поддержка, обслуживание построенных систем. В этом мы видим залог успешности нашего бизнеса и доверия заказчика.

ЗАО ИТФ «Системы и Технологии» имеет очень широкую географию внедрений систем. Наверняка, в каждом регионе есть свои особенности, свое лицо региональной энергетики. Какие особенности Алтайского края в этом смысле вы можете отметить?

— Конечно, каждый регион имеет свои особенности. Для Алтайского края — это, прежде всего, значительная протяженность территорий и, соответственно, разброс энергообъектов. Также не могу не отметить суровые зимы — не всегда получается проводить работы из-за сильных морозов, которые в этом году у вас особенно крепкие. С такими же погодными условиями мы уже сталкивались в Красноярском крае. В Краснодарском крае нас ожидала противоположная проблема – очень жаркая погода при выполнении работ, воздух прогревался до 50 градусов.

Ваши впечатления от знакомства с Алтайским краем и нашей компанией.

— Я был поражен красотой Алтайского края! У вас замечательная природа, чистейшие бурлящие реки, великолепные горные вершины, приятные люди. Неудивительно, что здесь столько курортов и туристических маршрутов. Я бы с удовольствием приехал сюда не по работе, а для полноценного отдыха, чтобы набраться сил и подкрепить свое здоровье.

Екатерина Терёшкина
Алтайкрайэнерго. № 1 (14), 28.02.2010