На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



«Пирамида 2000»: информационно-аналитическая программная платформа сопровождения эффективной реализации мероприятий по энергосбережению в рамках Федерального закона №261-ФЗ от 23.10.2009

Энергоёмкость ВВП в Российской Федерации намного превышает энергоёмкость ВВП западных стран. Российские удельные затраты электроэнергии в десять раз превышают мировые, а с учётом больших транспортных и технологических потерь — почти в 15.

Доля электроэнергии в структуре себестоимости валовой продукции в России доходит до 50%, в развитых странах — до 5%.

По энергорасточительности Россия занимает 11-е место в мире, пропустив вперёд только Азербайджан, Украину, Казахстан, Танзанию, Никарагуа и ещё несколько развивающихся стран.

По данным Всемирного банка и Международной финансовая корпорации (IFC) потенциал энергоэффективности — 45%, инвестиции в объёме 320 млрд. долл., которые окупятся уже через 4 (четыре) года, а по словам директора департамента Минэнерго РФ С.А. Михайлов: Существующий потенциал энергосбережения сегодня составляет 360–430 млн. тонн у. т., или 40–45% текущего потребления».

Таким образом, энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов.

В рамках обеспечения концептуальной и законодательной базы энергосбережения на государственном уровне были разработаны и приняты такие документы, как «Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.» (утверждена распоряжением Правительства РФ № 1715-р от 13.11.209 г.), Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ближайшее время планируется выпуск и внесение изменений в более чем 50 нормативных актов.

В рамках региональной политики энергосбережения субъектами РФ разрабатываются программы энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий. Среди предлагаемых мер как наиболее эффективные фигурируют установка приборов учёта, развитие сетей наружного освещения, перевод котельных на экономичные виды топлива и т.п.

Не смотря на то, что в законе нет чётких требований по автоматизации учёта энергоресурсов и сопровождения мероприятий по энергосбережению, в нём же особое место уделено созданию государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При реализации региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности должна быть задействована государственная структура, обязанностью которой будет отслеживание хода исполнения мер по энергосбережению. Для эффективной работы в этом направлении ЗАО ИТФ «Системы и технологии» предлагает свою разработку — информационно-аналитический программный комплекс «Пирамида 2000». Данный пакет программ позволяет наиболее точно и наглядно отслеживать ход указанных мер на основании показаний приборов учёта и определять эффективность внедрения энергосберегающих технологий в режиме реального времени. База нормативно-справочной информации консолидирует в единое информационное пространство данные по применению энергосберегающих технологий, что позволяет ответственному видеть живую целостную картину реализации программы энергосбережения.

Сергей ЛЕДИН
Всероссийская конференция «Энергосбережение: инновации, законодательство, перспективы. Профессиональный энергоаудит — гарантия повышения энергоэффективности». Сборник докладов, 02.06.2010