На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Энергосбережение и энергоэффективность: «Системы и технологии» помогут Вам сэкономить

Статья в PDF (1,5 МБ)

В ноябре прошлого года вступил в силу Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении…», предполагающий реализацию в России масштабной программы по повышению энергетической эффективности.

Сегодня в нашей стране стоимость энергоресурсов составляют существенную долю себестоимости любых услуг или продукции, удельные затраты электроэнергии в десять раз превышают мировые, а с учётом больших транспортных и технологических потерь — почти в 15 раз. По «энергорасточительности» наша страна занимает 11-е место в мире, опережая только Азербайджан, Украину, Казахстан, Танзанию, Никарагуа и ещё несколько развивающихся стран.

Потенциал энергосбережения в России значительный: 33% для топливно-энергетического комплекса, 32% — для промышленности и 26% — для сферы ЖКХ, нужно лишь его грамотно реализовать. Первым этапом государственной программы является обязательное внедрение современных приборов учёта энергоресурсов на вводах в здания и сооружения. Закон прямо указывает на необходимость подобных мероприятий для организаций коммунальной сферы, органов государственной власти и местного самоуправления, а также крупных промышленных предприятий. Необходимость и очевидную пользу предстоящих изменений понимают многие, но далеко не всем понятно, каким образом воплощать в жизнь предписания федеральной власти.

Инициативу в деле пропаганды принципов энергосбережения сегодня нередко берут на себя представители бизнеса. Особенно в этом заинтересованы предприятия, способные предложить техническое решение проблемы. Владимирская компания «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» уже 18 лет работает в сфере автоматизации. Она предлагает рынку проверенные временем контролеры, программное обеспечение и комплекс услуг по монтажу, обслуживанию и документальному оформлению систем учёта энергоресурсов. Обладая ясным пониманием ситуации, осознавая недостаток осведомленности о нюансах сферы энергосбережения у предприятий, руководство компании приняло решение проводить семинары с участием заинтересованных сторон — тех, у кого есть вопросы, и тех, кто может дать на них ответы.

В техническом семинаре «Энергосбережение и энергоэффективность», проведённом с 18 по 21 мая приняли участие более 80 специалистов из 19 регионов России. Традиционно компания проводит семинары на некоммерческой основе, возможность для выступления открыта всем. Среди приглашенных немало партнеров ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ», но далеко не только они: в качестве гостей и докладчиков форума выступили представители организаций, осуществляющих регулирование в сфере энергетики, энергогенерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний, предприятий-производителей специализированного оборудования, компаний сферы ЖКХ и целого ряда других. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проблемами нормативного регулирования и государственной политики, практические аспекты реализации программ энергосбережения, а также особенности проведения мероприятий по снижению потерь и повышению энергоэффективности на предприятиях коммунальной сферы и промышленности.

Производители электросчётчиков из Рязани и Нижнего Новгорода рассказали о собственном оборудовании и возможностях систем, построенных на его основе. Заместитель главного инженера по энергосбережению и энергоэффективности компании «Южный инженерный центр энергетики» (Краснодар) Виктор Архипов поделился опытом работы по реализации мероприятий в рамках ФЗ № 261. Заместитель начальника службы по работе на ОРЭМ компании «Владимирские коммунальные системы» Иван Грачев отметил ряд преимуществ программного комплекса для автоматизации бизнес-процессов субъектов оптового рынка электроэнергии, разработанного специалистами компании «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ». Большой интерес вызвал доклад заслуженного изобретателя РФ и генерального директора предприятия «ТЕХНО-АС» (Коломна), Сергея Сергеева, представившего новейшие приборы для проведения энергообследований — тепловизоры, пирометры и течетрассоискатели. Об особенностях определения фактически эффективных мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электросетях рассказал заместитель директора по исследованиям и разработкам «НТЦ электроэнергетики» (Москва), д.т.н., профессор Валерий Воротницкий,

На насущные вопросы участников семинара ответил заместитель руководителя Верхневолжского управления Ростехнадзора по Владимирской области Леонид Лифанов, отметивший, что, несмотря на имеющиеся пробелы и неоднозначность толкований действующего законодательства, приступать к решению поставленных задач необходимо уже сейчас, его ведомство всегда готово к диалогу и совместному решению возникающих проблем. В результате, хотя не на все насущные вопросы были найдены готовые ответы, в одном мнение участников было единым: энергосбережение и повышение энергоэффективности — общая задача, которая требует совместного решения.

ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» уже хорошо известна в России как производитель надёжных систем учета энергоресурсов. В существующих условиях вполне логично было сделать и следующий шаг.

Законодательство значительно расширило перечень предприятий и организация, для которых проведение энергетического обследования и разработка программ энергосбережения обязательны. Обследования могут проводить только компании-члены саморегулируемых организаций (СРО), обладающие определёнными кадровыми ресурсами и оборудованием. ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» уже сейчас состоит в некоммерческом партнёрстве энергоаудиторов, которое в ближайшее время получит статус СРО и большое внимание уделяет пропаганде энергосбережения. Специалисты готовы рассказать о путях и методах экономии, дать всем обратившимся квалифицированные рекомендации. Компания обладает достаточным опытом и необходимыми ресурсами для осуществления комплекса работ по реализации мероприятий, предусматриваемых ФЗ № 261: проведения энергообследований, формирования энергетических паспортов, разработки программ энергосбережения и участия в их реализации на предприятиях всех отраслей и форм собственности. Согласно тому же закону, эти работы могут выполняться на основании энергосервисного контракта, выгодного обеим сторонам: клиент избавляется от необходимости первоначальных инвестиций, а подрядчик заинтересован в качественном выполнении работ, так как его прибыль напрямую зависит от величины достигнутой экономии.

Семинары не только помогают информировать участников о нюансах современного энергосбережения, они становятся полем для общения и обмена опытом. Это и хорошая возможность найти новых партнеров, заранее определить компанию, которая поможет преодолеть все трудности в исполнении требований ФЗ № 261. Именно поэтому хорошая традиция подобных встреч обязательно получит продолжение.

Увеличить
Увеличить

Матвей ИВАНОВ
Призыв. № 78, 02.06.2010