На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Энергосбережение — в массы!

Статья в PDF (650 КБ)

Мало упорно и настойчиво говорить о чем-то – надо еще и целенаправленно заниматься этим. Вот, например, последние пару лет только и слышны разговоры об энергоэффективности и энергосбережении. Но, по большому счету, дальше громких слов дело обычно не идет. Между тем, энергосбережение действительно эффективно и даже прибыльно. И есть компании, которые давно и успешно работают на этом направлении.

ДЕЙСТВЕННОСТЬ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ

ЗАО ИТФ «Системы и технологии» уже почти двадцать лет занимается построением автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии, а также разработкой, производством и внедрением оборудования и программного обеспечения для этих систем. Говоря проще, компания помогает самым разным предприятиям и организациям, а также частным лицам добиваться максимальной эффективности использования производимых и потребляемых энергоресурсов. Базово – высокоточный автоматизированный учет и контроль, далее – комплекс мероприятий по энергосбережению и, как следствие, действенная энергоэффективность.

Компания «Системы и технологии» начиналась с разработок и производства. Не самый популярный вариант для начала 90-х годов уже прошлого века, но, в любом случае, заслуживающий нешуточного уважения выбор. Уже тогда, осознав, что большинство старых систем энергетического учета морально и физически изжили себя, специалисты компании нацелились на создание и внедрение современных средств и комплексов учета. Принимая во внимание тот факт, что делом занялись настоящие профессионалы, вовсе не удивительно, что уже через несколько лет компания была хорошо известна не только в России, но и в ближнем зарубежье.

На сегодняшний день выпускаемые компанией контроллеры под торговой маркой «СИКОН» и информационно-измерительная среда контроля и учета энергопотребления «ПИРАМИДА» уже стали своеобразным эталоном качества для очень многих предприятий и организаций, стремящихся к подлинной эффективности использования своих энергоресурсов. Равно как и высокий профессионализм специалистов компании, осуществляющих целый комплекс услуг по своему профилю.

В настоящее время ЗАО ИТФ «Системы и технологии» уверенно входит в первую тройку ведущих российских компаний, занимающихся вопросами автоматизированного учета и контроля потребления энергоресурсов, а также комплексными решениями внедрения механизмов энергосбережения и энергоэффективности на самых разных объектах. В числе клиентов ЗАО ИТФ «Системы и технологии» – множество российских и зарубежных компаний, начиная от Ново-Рязанской ТЭЦ и ОАО «Владимирская генерирующая компания» и заканчивая комплексом зданий Правительства РФ и ОАО «Российские железные дороги».

Тем не менее, несмотря на столь солидный и внушительный послужной список, сегодня далеко не многие собственники стремятся прибегать к услугам компании (а равно – любых иных схожих организаций), активно и успешно внедряя у себя механизмы энергосбережения.

Что мешает? Среда, обстоятельства и менталитет. Не всем, но многим, к глубочайшему сожалению.

УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И СБЕРЕЖЕНИЕ

Первый заместитель генерального директора компании ЗАО ИТФ «Системы и технологии» Александр Зыков просто и довольно емко обозначает сложившееся положение: «Россия в отношении энергосбережения далеко отстает от ведущих мировых экономик. По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в нашей стране составляет не менее 40 процентов – это порядка нескольких миллиардов евро в год. При этом, по самым скромным прогнозам, экономия энергии обойдется России в три раза дешевле, нежели чем дальнейшее наращивание мощностей».

Все сказанное справедливо не только для страны в целом, но и для многочисленных хозяйствующих субъектов. Однако инерция и здесь сказывается на поведении и мотивации. Иначе как объяснить тот факт, что в первую очередь к услугам компании «Системы и технологии» прибегают энергоснабжающие предприятия по всей стране?

Компания проводит в жизнь гибкую и ориентированную на клиентов политику. Предлагаемые решения всегда индивидуальны и рассчитаны на достижение поставленных заказчиком целей. Начиная с энергоаудита объекта и заканчивая внедрением практически любых комплексных решений по энергоэффективности «под ключ» – от развернутых рекомендаций до модернизации производственных процессов.

Здесь же стоит учесть, что после внедрения системы автоматизированного учета, анализа ситуации или же непосредственной реализации мер по энергосбережению, выгода ощущается явно и непосредственно. Средний срок окупаемости мероприятий по достижению энергоэффективности – порядка 3 лет. Причем значительная часть рекомендуемых действий почти не требует вложений, а окупаемость наступает почти сразу после их реализации. В практике компании не раз встречались такие ситуации, когда после обследования объекта и анализа ситуации заказчику предлагалось готовое решение, помогающее экономить миллионы рублей.

Так почему же столь простое и логичное направление движения «от учета к сбережению» не столь активно осваивается на практике? По мнению специалистов компании «Системы и технологии», это лишь вопрос времени. Все более активно начинает работать государственная программа по энергосбережению, во многих регионах все сильнее сказывается недостаток энергетических мощностей, растут тарифы, да и собственники все чаще задумываются об оптимизации расходов и повышении собственной прибыли за счет очевидной экономии энергоресурсов. Так что в ближайшее время нас ожидает если и не бум энергосбережения, то, по крайней мере, качественное и количественное увеличение мероприятий на данном направлении. Рост числа клиентов компании «Системы и технологии» в последнее время также косвенно об этом свидетельствует.

ЭФФЕКТИВНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одним из самых проблемных участков в области энергосбережения и энергоэффективности был и остается комплекс ЖКХ. Эффективность хозяйствования многих субъектов и зачастую неоправданные цифры потерь давно уже вызывали многочисленные вопросы, но вот теперь появился действенный механизм частичного исправления ситуации в лучшую сторону.

Дело в том, что с этого года Фонд содействия реформирования ЖКХ требует, чтобы жилые дома, подающие заявку на капитальный ремонт в рамках программы Фонда, обязательно имели, в числе прочего, еще и энергетический паспорт. Как пояснил руководитель направления энергосбережения и энергоэффективности компании «Системы и технологии» Сергей Кряжев, этот документ представляет собой данные энергетического обследования всех систем дома с оценкой фактического состояния, а также выводами и рекомендациями по энергосбережению. То есть, готовое руководство к действию для жильцов и управляющих компаний.

Проведено обследование, намечены ключевые точки и направления экономии – вперед, за работу. Тогда и выяснится, кто и вправду эффективный хозяйственник. А специалисты ЗАО ИТФ «Системы и технологии» охотно готовы в этом помочь. Благо и опыт, и ресурсы имеются в достатке.

В общем, теперь ждем не слов, а конкретных действий?!

Скитович Е.
Комсомольская правда — Владимир. № 13-т (25661-т), 31.03.2011