На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Копейка — рубль бережет

Статья в PDF (856 КБ)

Проблемы рационального расходования ресурсов волнуют человечество давно. Природные кладовые не безграничны, и если ранее угроза энергетического голода волновала в большей степени умы академические, то реалии сегодняшнего дня заставляют вплотную заняться вопросами энергосбережения и энергоэффективности правительства многих стран.

Кампании подобного рода были модными в СССР, когда телеведущие врывались в дома рядовых граждан и под прицелом телекамер журили их за горящие без необходимости электролампочки. Такие же цели преследовала и ныне ушедшая в небытие чехарда с переводом часовых стрелок «туда-сюда» по весне и осени. Однако современное решение — применение автоматизированных систем контроля, учета и регулирования расхода электроэнергии, особенно в крупных городах. Грамотное регулирование процессов позволяет добиться существенной экономии ресурсов, тем более что есть уже положительные примеры.

С осени текущего года в нашем городе проводятся работы по внедрению подобных систем, и первой ласточкой стала улица Исаева. Летом в этом районе была проведена реконструкция освещения проезжей части и дворовых территорий, и осенью автоматизированная система управлении наружным освещением «Пирамида» начала функционировать. По предварительным результатам экономия потребления электроэнергии составляет порядка 30%.Как нам рассказали в Управлении по благоустройству городской администрации, в ходе модернизации оборудования было проведено упорядочение применяемых светильников, вместо «разнокалиберных» по мощности установили единые, на каждой опоре теперь размещено два светильника мощностью по 250 и 150 ватт. В пиковые часы работают оба, в ночное время происходит отключение одного из них, 150-ваттного. Дворовые территории теперь освещаются одними 250-ваттными светильниками. Режимы функционирования системы отслеживает автоматика. Срок окупаемости проведенных работ — два года, что для внедрения подобного рода технологий весьма неплохой показатель.

В ближайшее время, по мере выделения средств, аналогичными системами регулирования уличного освещения будут оснащаться все магистральные улицы города — в первую очередь проспекты Королева, Космонавтов, улица Пионерская. В перспективных планах создание диспетчерского пункта, куда будет стекаться вся информация о ситуации в городе, можно будет оперативно реагировать на частые погодные аномалии. Такие системы пока что оснащаются обычными светильниками, так как цена энергосберегающих светодиодных достигает 20 000 рублей за одну штуку.

Игорь СЕРГЕЕВ

В настоящее время проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности приобретают особую актуальность. На государственном уровне созданы различные правовые механизмы в данной области, и в частности, Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», способствующий формированию программ и решению задач в части энергосбережения и энергоэффективности энергетическою комплекса субъектов Федерации.

Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «Пирамида» построена на базе надежных и проверенных временем решений, обладает богатым функционалом для работы с данными об электропотреблении и параметрами электросети, возможностью формирования различных произвольных пользовательских форм. Шкафы управления системы освещением поставляются в преднастроенном состоянии, что облегчает процесс монтажа и включения в систему, система обладает двумя и более независимыми каналами связи: GSM/GPRS и Internet.

Неделя в Подлипках, № 45 (1009), 24.11.2011, стр. 6