На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ

Публикации



Интервью генерального директора ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» Помыкалова Дмитрия Анатольевича члену редакционной коллегии журнала «Автоматизация и IT в энергетике» Шерману Виталию Семеновичу

Статья в PDF (155 КБ)

Вопрос: В электроэнергетике есть две стороны: производители и потребители. Но если производителей можно легко пересчитать, то потребителей – многие миллионы. Полный и точный учет производимой продукции – это важнейшая задача энергетиков. Учет – это в первую очередь контроль. Ваша задача и направлена на создание средств контроля и учета. Из этого следует, что вы работаете на энергетиков. В таком случае, вы забыли потребителей, как обстоят дела с ними?

Ответ: Вернее сказать, мы работаем в сфере энергетики, где пересекаются интересы и поставщиков, и потребителей энергоресурсов. В условиях рынка “весы” – в нашем случае автоматизированные системы и средства учёта/контроля энергоресурсов – являются важнейшим инструментом как для поставщиков, так и для потребителей. Если взять энергетическую составляющую нашей жизни, то экономика энергосистемы, генерирующей станции, сетевой организации, предприятия и в конечном итоге каждой семьи строится на учёте доходов и расходов, связанных с энергоресурсами. И без эффективных инструментов учёта и контроля движения товара – в нашем случае энергоресурсов – здесь не обойтись ни поставщикам, ни потребителям.

Вопрос: Главнейшими потребителями электроэнергии, как известно, являются ЖКХ и промышленное производство. На какую из отраслей рассчитаны ваши изделия?

Ответ: Если рассматривать потребителей электроэнергии, то спектр решений нашей компании рассчитан как на промышленные предприятия различного масштаба, такие, например, как нефтетранспортная система, заводы пищевой промышленности или розничная сеть магазинов, так и на бытовых потребителей, таких как офисные здания, многоквартирные дома или домохозяйства. При этом каждый потребитель обладает своей спецификой учёта и контроля потребления электроэнергии. Например, для хозяина коттеджа важно знать, каковы текущие расходы на электроэнергию, нет ли превышения запланированных лимитов, не включен ли кондиционер в помещении с открытыми окнами, не забыла ли жена утюг выключить и т.п. И для этого ему удобно было бы пользоваться компьютером, “планшетником” или сотовым телефоном. И не важно, где домовладелец сейчас находится: дома, на работе или в отпуске за границей. В свою очередь для крупного завода нужен диспетчерский центр с мощным производительным центром обработки данных для решения задач учёта энергоресурсов, отслеживания эффективности производства, качества электроэнергии, контроля балансов и потерь, управления освещением территории и т.д. При этом время реакции на события в системе составляет доли секунд. За 20 лет работы мы накопили бесценный опыт работы с различными потребителями электроэнергии и создали продукты, отвечающие различным, подчас весьма специфическим требованиям заказчика.

Вопрос: Какое последнее внедрение ваших разработок дало впечатляющий результат: на промышленном предприятии или в ЖКХ?

Ответ: В качестве одного из последних ярких примеров можно привести внедрение автоматизированной системы учёта и контроля электроэнергии для ОАО “ЭнергоКурган”. С помощью контроллеров и программного обеспечения нашего производства заказчик стал решать важнейшие для себя вопросы, такие как учёт электроэнергии в многоквартирных домах и коттеджах, контроль качества электроэнергии, поиск хищений электроэнергии и дистанционное ограничение нагрузки. Использование автоматизированной системы позволило заказчику существенно сократить расходы, связанные с потерями электроэнергии, а также операционные расходы на работу с неплательщиками. Это что касается бытового сектора. Ещё одним ярким примером может служить внедрение автоматизированной системы учёта и контроля энергоресурсов для крупнейшего российского ретейлера – компании X5 Retail Group, которому принадлежат всем хорошо известные магазины “Пятёрочка”, “Перекрёсток”, “Карусель”. Учёт энергоресурсов, таких как электричество, вода, тепло, оптимизация взаимоотношений с энергосбытовыми компаниями, мониторинг KPI работы торговых точек – это далеко не все функциональные возможности системы. При этом экономия затрат на энергоресурсы составляет порядка 7%.

Вопрос: Одной из наиболее обсуждаемых тем сейчас является создание интеллектуальных электрических сетей Smart Grid. На практике важнейшей частью этой идеи составляют учет и распределение. В какой мере ваша компания принимает участие в этом процессе?

Ответ: Безусловно, такое явление как Smart Grid мы игнорировать не можем. Но и бросаться с головой в инновации под “соусом” интеллектуальной энергетики не считаем правильным. Сейчас во многом формируются концепции и ставятся эксперименты. Да и вокруг понятия “интеллектуальная энергетика” наблюдается много спекуляций. Когда с запада пришёл термин “Smart Grid”, то многие отечественные компании, и мы не исключение, с приятным удивлением для себя узнали, что давно уже предлагают рынку продукты для умных сетей. Хотя если взглянуть объективно, то собрать 30-минутные срезы мощности, измерить параметры сети и передать эти данные в центр сбора для дальнейшей обработки и анализа, используя сотовую сеть или спутник, – задача серьёзная, но интеллекта в ней не так много, как кажется. Перед современной энергетикой стоят очень серьёзные вызовы, связанные с надёжным функционированием, наблюдаемостью и управляемостью энергообъектов, диагностикой электроооборудования, гибкостью топологии сети, применением ВИЭ, электромобилей, и многое другое. В данном случае ключевую роль играют силовые элементы сети, сети передачи данных, средства измерения и диагностики, экспертные комплексы, способные мгновенно принимать решения на основе данных миллионов показаний датчиков. Вот здесь интеллект и огромный пласт НИОКР, инноваций и разработок. В качестве одного из примеров наших практических шагов в направлении Smart Grid могу привести работы над проблемой коммерческого учёта для “цифровой подстанции”, где взамен медных кабельных трасс и аналоговых измерений приходят оптика и цифровые потоки данных. В дополнение, новые технологии “цифровой подстанции” необходимо гармонично сочетать с существующими классическими схемами измерений. Так что работы здесь много.

Вопрос: На сегодня в вашем производственном кармане имеется около полутора десятков готовых к реализации товарных изделий. А какие новинки в стадии разработки, и когда они могут появиться на рынке?

Ответ: В качестве одного из новых и весьма перспективных изделий нашей компании хочу отметить контроллер СИКОН С160. Богатая функциональность, широкая сфера применения и весьма привлекательное соотношение цена/качество – отличительные черты нового изделия. Как пример применения приведу объекты распределительного сетевого комплекса ТП/РП 6-10/0,4 кВ. В применении к данным объектам С160 сочетает в себе функции учёта и телемеханики. Работа в GSM-сетях, поддержка широкой номенклатуры приборов учёта и цифровых измерителей, автоопределение приборов учёта, прямой доступ к приборам учёта, управление нагрузкой – это лишь некоторые функциональные возможности нового изделия. Гибкая программная платформа позволяет в короткие сроки реализовывать новые функции, требуемые заказчику. Малые габариты позволяют применять С160 как на существующих ТП/РП, так и вновь строящихся без “головной боли” для проектировщиков. Мы связываем много надежд с новым изделием. Выход в серийное производство намечен на четвёртый квартал 2012 года.

Вопрос: Есть ли в ваших системах и аппаратах средства диагностики? Ведь это важный аспект как для учетного оборудования, так и для обслуживающего персонала ЖКХ.

Ответ: Разумеется, для прохождения штатных и нештатных ситуаций в процессе эксплуатации аппаратных и программных средств из состава автоматизированных систем в наших изделиях предусмотрены механизмы диагностики, такие как программные супервизоры, встроенные охранные таймеры, анализаторы контрольных сумм и т.д. Каждое наше устройство в обязательном порядке оснащено механизмом диагностики. В большинстве случаев возможные сбои в работе устраняются автоматически. На основании диагностической информации формируется журнал событий. Для эксплуатирующего персонала диагностические сообщения выводятся на экран монитора или диспетчерского щита, ЖК экран контроллеров, в виде светодиодной индикации или SMS-сообщений. В общем, ни одного бита важной информации не будет упущено.

Вопрос: Как вы готовите кадры для своего коллектива? Университет, приглашение из других компаний, бюро по трудоустройству?

Ответ: Как мы неоднократно говорили, кадры – это наш основной актив. 75% наших сотрудников имеют высшее инженерное образование. Как правило, работу с будущим сотрудником мы начинаем, когда он является студентом 3-го курса. И если интересы будущего инженера и нашей компании в результате пересекаются, то сразу после получения диплома мы получаем подготовленного специалиста, чётко представляющего фронт своей работы и погружённого в отраслевую специфику работы компании. Разумеется, мы берём на работу и уже состоявшихся высококлассных специалистов, которые приносят в компанию ценный опыт. Прогресс и технологии не стоят на месте. “Созидательное разрушение” как основной рыночный драйвер в сфере высоких технологий обязывает непрерывно повышать квалификацию наших специалистов. Горизонтальное распространение знаний, опыта и навыков в виде периодических внутрикорпоративных обучающих семинаров являются неотъемлемой частью нашей работы. Новые знания – важнейший фактор развития фирмы, позиционирующей себя на рынке высокотехнологичной продукции. Сотрудники, являющиеся носителями этих знаний – ценнейший актив.

Вопрос: Успехи крупнейших зарубежных фирм в переоснащении отечественных сетевых компаний создают определенные трудности для вас и ваших коллег. Какие вы видите пути выхода из этой ситуации: интеграция или новации?

Ответ: На мой взгляд, эти трудности только во благо. “Невидимая рука” рынка, конкуренция – обязательное условие развития экономики. В своих продуктах мы ориентируемся на лучшие мировые практики и постоянно совершенствуемся. И хорошо, когда есть возможность воочию увидеть в действии на отечественных энергетических объектах все достоинства и недостатки зарубежной продукции и при этом сделать правильные выводы о путях совершенствования собственных изделий. Здесь имеет место и интеграция с лучшими зарубежными решениями и инновационное развитие собственной продукции. Выпуск собственной конкурентной высокотехнологичной продукции – вопрос национальной безопасности для нашего государства. И мы стремимся быть в числе тех отечественных предприятий, которые составляют надёжную опору нашего государства на пути инновационного развития.

Шерман В.
Автоматизация и IT в энергетике. № 9 (38), 09.2012