На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение

Публикации



«Системы и технологии» провели презентацию интеллектуальной системы учета электроэнергии «ПИРАМИДА-2000»

Статья в PDF (84 КБ)
12 февраля 2014 года в ОАО «МОЭСК» Западные сети состоялась презентация интеллектуального программного обеспечения «Пирамида-2000». Новая технологическая система автоматизированного учета энергоресурсов и контроля энергообъектов была представлена ее разработчиками – представителями Группы компаний «Системы и технологии».

Пара больших просмотровых экранов, выставленных в зале, наглядно демонстрировала участникам семинара все нюансы работы программы.

Демонстрационный стенд представлял из себя ноутбук с серверами и демо-шкаф с приборами учета «Меркурий-230».

Для организации демонстрационного стенда использовалась реальная информационная модель города Владимира, где первоначально проводились испытания системы, с характерной для сетевой компании спецификой конфигурации.

Предваряя демонстрацию функционирования ПО «Пирамида-2000», председатель совета директоров ГК «Системы и технологии» Вячеслав Долгих отметил: «Главная цель проведения мероприятия – продемонстрировать профессиональному сообществу некоторые возможности инновационных IT-технологий, используемых разработчиками. Кроме того, мы хотим также понять, что сегодня интересно специалистам, чем еще мы можем им помочь».

Продолжив его мысль, первый заместитель директора филиала «Энергоучет» ОАО «МОЭСК» Мария Брагина отметила, что со своей стороны энергетики желали бы познакомиться с опытом компании «Системы и технологии», который можно было бы использовать завтра и понять возможности и требования разработчиков.

Директор департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ОАО «Россети» Виталий Шадрин подчеркнул, что основной вектор деятельности сетевой компании будет направлен на унификацию, т.е. необходимо, чтобы приборы функционировали по одинаковым интерфейсам и стандартам. Приборы учета должны разговаривать на одном языке. Именно это он отметил, как основной фактор, который должен учитываться разработчиками программного обеспечения систем учета электроэнергии».

Группа компаний «Системы и технологии» имеет многолетний опыт организации автоматизированных интеллектуальных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), целью создания и функционирования которых является измерение количества электрической энергии, позволяющее определить величины учетных показателей, используемых в финансовых расчетах. В связи с этим такие системы попадают под действие Федерального закона «Об обеспечении единства измерений», который накладывает серьезные требования в части метрологического обеспечения.

Энергетическое обследование позволяет выявить источники экономически нерациональных затрат энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа, воды и др.) и неоправданных потерь энергии.

Основным докладчиком на семинаре былдиректор департамента АСУТП группы компаний «Системы и технологии» Сергей Ледин. Он обратил внимание аудитории на тот факт, что демонстрируемая система «Пирамида-2000» успешно прошла апробацию в октябре 2013 г. во Владимире. «Наша задача довести до вас ее результаты и продемонстрировать все возможности системы»,– сказал он.

По его словам, весь функционал программного обеспечения «Пирамиды-2000» достаточно широк. Часть его функций являются перспективными.

«Мы хотели бы пообщаться с представителями ОАО «МОЭСК» о перспективном функционале, поскольку рассчитываем через несколько лет его реализовать», – отметил Ледин.



Представленное оборудование может охватывать около 120000 бытовых абонентов, около 150000 производственных установок и около 8500 промышленных абонентов.

Участники презентации познакомились с тем, как происходит индивидуальное и групповое конфигурирование баз данных объектов учета, организации произвольных классификаторов объектов учета, организация произвольных по назначению, структуре и наполнению пользовательских справочников, произвольных по назначению атрибутов объектов учета, а также их поиск по установленным критериям.

Представители ОАО «МОЭСК» и ОАО «Россети» увидели, как совершается отображение объектов учета на географической карте, а также отображение данных о потреблении электроэнергии в табличной и графической формах.

Среди функций, которые были продемонстрированы на семинаре: управление нагрузкой (встроенное реле) и управление лимитами ПУ, параметрирование тарифных расписаний ПУ, идентификация событий и алармов.

При этом, по словам Ледина, система предусматривает передачу сигналов в виде СМС-сообщений на телефон, телефонных звонков и сообщений на электронный адрес на компьютер пользователя. «Мы столкнулись с ситуацией, когда оператор может ошибиться, поэтому данные о события импортируются на все точки учета», – заметил он.

Участники семинара познакомились среди других вопрос также с тем, как происходит журналирование действий пользователя, информационный обмен с внешними ИС на базе МЭК-61968.

Разработчики показали, как происходит расчет суммарного электропотребления по объектам учета и по расчетным группам, расчет балансов электроэнергии по объектам учета и прогнозирование энергопотребления.

Кроме того, на семинаре было рассказано, как производится расчет фактической и резервируемой максимальной мощности, согласно Постановлению Правительства РФ № 442, формирование активных диспетчерских форм произвольного наполнения и назначения, формирование произвольных по структуре и наполнению отчетных форм.

Был также продемонстрирован веб-кабинет корпоративных и внешних пользователей, включая потребителей.

Директор филиала ОАО «МОЭСК» – «Энергоучет» Владимир Кимерин отметил: «Это была значимая встреча, которая позволила сверить наши идеи на среднесрочный период, оценить возможности разработчиков и даже сформулировать новые идеи на будущее».

Он отметил, что динамика снижения потерь по сетевым компаниям выходит на уровень объектов технологий. По словам Кимерина, необходимо снижать эксплуатационные затраты на содержание оборудования. Речь идет о снижении издержек на системы учета. «Задача сегодня – это лимитировать эти затраты», – подчеркнул директор, отметив, что их стоимость возросла за последнее время в четыре раза.

По окончании семинара руководители Группы компаний «Системы и технологии» пообещали продолжить знакомить специалистов и экспертов со своими разработками.


Есипов Д.
ТЭК стратегии развития № 1 (31), 15.01.2014