На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2011»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2011»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2010»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2010»

Публикации



Электрические сети России: под знаком кризиса. Комментарий эксперта

Статья в PDF (2,5 МБ)

Прошедший год для большинства компаний завершился по-разному. Полный крах одних и стремительный подъем для других — вот результаты кризисного 2009 года. На момент прохождения выставки «Электрические сети России – 2009», равно как и на момент сдачи номера, никто не был готов делать прогнозы в отношении второй волны кризиса. Поэтому единственным индикатором и ориентиром для нас по итогам кризисного года явилась сама выставка «Электрические сети России».

В целом о 2009 годе можно сказать как о годе больших проблем для компаний, работающих по традиционной модели. Именно поэтому слово «инновации» за 2009 год упоминалось настолько часто, что успело приесться всем. Если составить рейтинг наиболее популярных в области энергетики слов за 2009 год, то, помимо «инноваций», в него также попали бы: «энергоэффективность», «энергосбережение», «надежность», «импортозамещение». В связи с неприятными событиями, потрясшими отрасль в 2009 году, также на слуху «безопасность».

Если взглянуть на Запад, то рейтинг наиболее популярных слов будет отличаться незначительно и множество проблем, таких как сохранение ресурсов, обеспечение надежности электроснабжения, и т.п. являются общими для различных стран. С той лишь разницей, что термин Smart Grid в России только-только входит в употребление, тогда как в европейских странах и США разве что ленивый не рассуждает на тему «What is Smart Grid?».

Итак, возвращаясь к выставке, можно отметить следующие ключевые тенденции:

  • на выставке не было представлено несколько крупных российских заводов-производителей распределительных устройств и подстанций, что, по нашему мнению, весьма симптоматично — мало кто может изобрести что-то новое и показать это, а в условиях ценовой конкуренции тратить большие средства на рекламу многие компании просто считают нецелесообразным;
  • освободившиеся от крупных производителей «железа» площади на выставке все стремительнее продолжают занимать небольшие производители интеллектуальных устройств: релейная защита, котроллеры АСУ ТП, приборы и системы учета, программное обеспечение;
  • разработка электротехнического оборудования в России все чаще ведется в партнерстве с китайскими компаниями, в частности, это касается разработки КРУЭ на высокие напряжения, а также высокотехнологичных разработок в сегменте оборудования среднего напряжения;
  • продолжается наступление корейских интеграторов на российский рынок: вслед за HD-Energo на выставке свое оборудование представил концерн Hyosung;
  • в системах учета продолжается поиск новых эффективных решений, к которым можно отнести использование счетчиков в качестве контроллеров АСУ ТП, а также организации систем учета с использованием протокола SMV стандарта МЭК 61850.

Подробнее о выявленных тенденциях и представленных новинках вы можете ознакомиться в соответствующих секциях нашего обзора, а в общем хотелось бы отметить, что выставка «Электрические сети России» продолжает оставаться одной из центральных площадок для встреч специалистов отрасли, так что порой представленное оборудование отходит уже на второй план.

Хочется верить, что такое свое «настроение» она сохранит и в будущем.

Комментарий эксперта

На вопросы журнала «Энергоэксперт» отвечает заместитель генерального директора по проектированию и конструированию ЗАО «ИТФ «Системы и Технологии» Александр Яковлевич Щитников.

Энергоэксперт. Какие новинки на выставке вы отметили?

Александр Щитников. На выставке традиционно широко представлено оборудование для сетей и станций, много кабельной продукции и все, что связано со строительством и модернизацией ЛЭП. Из экспонатов, связанных с измерением и учетом электроэнергии, стоит, пожалуй, особо выделить несколько новых отечественных разработок оптических измерительных преобразователей (измерительных трансформаторов), в частности НПЦ «Энергоавтоматика» и ООО «Оптолинк» совместно с Раменским электротехническим заводом. Пока были представлены опытные образцы продукции, но, по заявлению разработчиков и производителей, в ближайшем будущем планируется организация серийного производства таких трансформаторов. Ранее в данном сегменте были представлены только зарубежные производители.

ЭЭ. Можно ли говорить о серьезном движении вперед в сегменте АИИС КУЭ или, скорее, о достаточно медленном развитии?

А.Щ. В сегменте АИИС КУЭ происходит достаточно прогнозируемое постепенное развитие, что характерно для устоявшегося рынка. Большинство крупных компаний-интеграторов АИИС были традиционно представлены на выставке. Что вызвало некоторое удивление, так это отсутствие ряда крупных производителей счетчиков электроэнергии, таких как «Энергомера», Нижегородский завод им. Фрунзе, «Инкотекс» и «ГРПЗ».

ЭЭ. Какие тенденции в этом сегменте вы могли бы отметить?

А.Щ. Сохраняется устойчивая тенденция в создании АИИС КУЭ для оптового рынка, хотя, что вполне естественно, не в тех масштабах, что были в начале процесса становления ОРЭ. Что касается розничного рынка, то здесь все ждут от правительства принятия наконец-то «Правил коммерческого учета на РРЭ». Многие участники выставки, с которыми мне удалось побеседовать, связывают перспективы развития сегмента АИИС КУЭ с принятым недавно Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором есть достаточно четкие положения, касающиеся развития приборного учета.

ЭЭ. Сильно ли влияние зарубежных компаний в этом сегменте?

А.Щ. Влияние зарубежных компаний в сегменте АИИС КУЭ практически незаметно, поскольку российские производители и разработчики уже давно доминируют на этом рынке, начиная от производителей трансформаторов и счетчиков и заканчивая производителями УСПД и программного обеспечения.

ЭЭ. Насколько ощущается давление экономического кризиса и как оценивают компании планы на будущий год?

А.Щ. Все участники, с которыми мне удалось переговорить, отмечали снижение в 2009 году объемов продаж и оказываемых услуг. Общая ситуация в экономике в будущем году конечно же будет сказываться и на ситуации в энергетике, однако, как отмечают многие специалисты, новый Закон «Об энергосбережении» несомненно придаст в 2010 году новый импульс развитию автоматизации учета, особенно на розничном рынке электроэнергии.

ЭЭ. Какое впечатление в целом оставила выставка?

А.Щ. В целом, несмотря на экономический кризис, число участников выставки не сократилось, хотя обращает на себя внимание сокращение числа иностранных компаний. Многие постоянные посетители выставки из регионов в этом году по разным причинам не смогли посетить выставку. При этом общее впечатление о выставке позитивное как у большинства участников, так и у посетителей. Отрасль развивается, и есть много предпосылок к тому, что кризисные явления будут постепенно преодолены.

Энергоэксперт № 6, 2009