На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение

Новости компании



31.10.2014
 

"Системы и Технологии" двигаются к созданию "Умного города"

Новый шаг к созданию умного города «Системы и Технологии» делают в области энергосберегающих и экологически безопасных технологий - автоматизации канализационных насосных станций.

Не автоматизированная канализационная насосная станция часто является причиной повышенной аварийности, приводит к перебоям в подаче воды, сбросам неочищенных стоков в реки и водоемы, ведущим к ухудшению экологической обстановки.

Инновационное решение ГК «Системы и Технологии» - «Система управления и диспетчеризации канализационной системы (КНС)» реализовано на базе собственных разработок представленных на всех уровнях – от оборудования управления станцией до мнемосхем для диспетчеров. Основу решения составляет информационная интеллектуальная система «Пирамида».

Реализация данного решения основана на собственных разработках компании, проверенных временем:

  • Управление насосами и задвижками осуществляется непосредственно через систему управления насосной станцией, программное обеспечение, а также контроллер телемеханики «КТМ-Пирамида»;
  • Отображение текущего состояния станции на мнемосхемах диспетчера происходит путем схематичного представления технологической схемы станции с анимированными элементами, отображающими состояние конкретного элемента системы (насоса, задвижки и других);
  • Охранная наблюдаемость объекта осуществляется средствами датчиков движения, открытия дверей и датчиков противопожарной системы;
  • Потребляемым энергоресурсом на канализационной насосной станции является только электроэнергия, учёт которой организован за счёт использования современных счётчиков электроэнергии;

 

Отличительной особенностью решения является управление станцией в нескольких режимах:

  • Автономный ручной. Управление осуществляется персоналом на объекте, используя кнопки управления на табло системы управления насосной станцией. Данный режим востребован в случае проведения ремонтных работ на объекте;
  • Дистанционный ручной. Управление берет на себя диспетчер, используя мнемосхемы системы. Он необходим в случае оперативного реагирования в нештатных ситуация, до прибытия персонала на объект;
  • Дистанционный автоматический. Данный режим является штатным, в нем станция управляется системой по заложенным в неё алгоритмам;
  • Автономный противоаварийный. В данном случае станция управляется по заложенным в нее алгоритмам, автоматический переход на которые система осуществляет при потере основного канала связи с сервером в диспетчерской.

 

Следует отметить, что штатный, дистанционный автоматический режим управления используют механизмы максимально экономичного использования оборудования станции. Данный режим предполагает дополнительную градацию режимов работы, зависящую от времени суток, а также от количества насосов, которые готовы к эксплуатации. Экономичность достигается за счёт приоритетного использования маломощных насосов - более мощные насосы включаются в работу только в случае необходимости.

Связь с насосной станцией предусмотрена несколькими каналами связи между которыми производится автоматическое переключение: основной Ethernet и резервный GSM, в режиме GPRS.

Для повышения надёжности и безопасности системы на насосной станции совместно используются несколько датчиков контроля и поддержания заданных параметров в приёмном отделении, например уровня воды: аналогового 4-20 мА, а также электродного типа.

При проектировании мнемосхем, отслеживается принцип представления необходимой информации единовременно и в одном окне. Таким образом, у диспетчера перед глазами все инструменты, чтобы крайне оперативно и точно оценить ситуацию на конкретном объекте, как информацию технологического плана, так и охранные сигналы. Его особенностью является то, что сбор информации о состоянии агрегатов, информации с охранных и других датчиков осуществляется через контроллер телемеханики авторской разработки ГК «Системы и Технологии» - «КТМ–Пирамида», который передает ее по выделенному каналу связи, или по резервному через GSM в режиме GPRS.

Кроме того, для повышения защиты от аварийных ситуаций на мнемосхемах диспетчера используется дополнительный программный анализ ситуации, подсказывающий диспетчеру о возникновении аварийных либо близких к ним ситуаций. К примеру, для точного понимания - находится ли какой-либо насос в состоянии работы, диспетчер может использовать несколько источников: положение контактора питания насоса, значения с датчиков давления во всасывающем и напорном трубопроводах, а также текущее значение потребляемого тока на секции шин.

Мнемосхемы диспетчера выполнены удобно, доступно и наглядно, что позволяет оперативно ориентироваться пользователям в системе. Постоянно увеличивающийся набор вспомогательных инструментов, которые повышают удобство и эффективность использования системы.

Решение ГК «Системы и Технологии» является надёжным, за счёт резервирования источников сигнала и каналов связи, наличия различных режимов работы, в том числе автономного противоаварийного, решение о переходе на который принимается на самой станцией.

Данная система – уверенный шаг к созданию «Умного города», и выходу на качественно новый уровень жизни. Благодаря внедрению данного решения появляется возможность исключения постоянного присутствия обслуживающего персонала на насосной станции, достигается сочетание комфорта в использовании, технологической безопасности и экономичности в эксплуатации оборудования станции.



Справка:

ГК «Системы и технологии» — ведущий отечественный производитель автоматизированных систем учёта энергоресурсов и средств автоматизации в энергетике, единственная компания в своем сегменте отрасли, продуктами которой пользуются около 60% предприятий электроэнергетики России.

«Системы и Технологии » занимают  2 место  в рейтинге РИА  « РБК » среди компаний,  предлагающих услуги по информатизации в сфере энергосбережения и по созданию интеллектуальных систем, а также  3 место в рейтинге РИА  « РБК » среди компаний, предоставляющих услуги в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности  по итогам 2013 года.

Известные торговые марки компании – приборы учета «Квант», контроллеры и устройства сбора и передачи данных «СИКОН», программный комплекс «Пирамида 2000».



Все новости компании