На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение

Новости компании



22.01.2015
 


Будущее цифровых подстанций в России

В рамках выставки «Электрические сети России» заместитель директора департамента управления проектами группы компаний «Системы и Технологии» Сергей Ледин дал интервью журналу «Цифровая подстанция».

Сергей рассказал о новых продуктах ГК «Системы и Технологии» и о возможном будущем цифровых подстанций в России.

- Скажите, с чем вы приехали на выставку, что хотите продемонстрировать своим нынешним и будущим партнерам?

- ЛЭП 2014 — это статусное имиджевое событие. Мы представляем свои новые продукты, общаемся с текущими и новыми партнерами и заказчиками. Обсуждаем область новых проектов.Что касается новинок, то мы с гордостью представляем на этой выставке один из наших ключевых инновационных продуктов в сегменте Smart Metering — программный комплекс верхнего уровня для центров сбора и обработки энергоданных «Пирамида 2.0». Аналогов этого продукта на российском рынке практически нет. Ключевыми особенностями Пирамиды 2.0 являются использование web-сервисов и работа с «большими данными». Это если очень кратко: рынку энергоресурсов сейчас жизненно необходим продукт подобного класса. Дело в том, что количество точек сбора информации в рамках одного субъекта рынка может исчисляться миллионами. При этом объём информации с одной точки учёта довольно увесистый (помимо значений расхода энергоресурсов, это как правило параметры качества энергоносителей, события в точке учёта и многое другое). Всю эту информацию не только надо надёжно и во время собрать, но и обработать. И, разумеется, передать информацию дальше по цепочке потребителям информации – конечным пользователям либо информационным подсистемам корпоративной информационной системы (ГИС, управление ремонтами, бухгалтерия и так далее). В этом случае самым удобным механизмом межситсемного взаимодействия являются web-сервисы. Предшественник новинки — «Пирамида 2000» существовала более 10 лет, пришло время сделать радикальное усовершенствование. Унаследованного кода практически нет – изменилось всё: архитектура, подходы, язык программирования. Единственное, что осталось – это многолетний опыт работы и ценнейшие алгоритмы реализации не только общерыночных требований, но и специфических требований заказчиков.

- Почему на данный момент ваша компания не занимается стандартом МЭК 61850?

- Не то, чтобы совсем не занимаемся. Сейчас у нас нет активных разработок в этой части. Однако мы постоянно изучаем вопрос развития МЭК 61850, отслеживаем новинки программно-аппаратных комплексов как российского, так и зарубежного производства. Более того, в настоящее время мы участвуем в пилотном проекте цифровой подстанции на ПС «Магистральная» Казанских электрических сетей ОАО «Сетевая компания». Но в большей степени в настоящее время мы делаем акцент на тех направлениях, которые востребованы рынком и в которые готов инвестировать заказчик. В качестве примера можно привести учет энергоресурсов и телемеханизацию. Если быть откровенным, то нет существенных заказов на эти направления с использованием МЭК 61850. Для заказчика важно сократить потери энергоресурсов и обеспечить наблюдаемость и управляемость энергообъектов в масштабах региональных и федеральных энергосистем. И в этих задачах не нужны эксперименты и опробование новых «сырых» технологий – нужен конкретный результат, финансовая отдача. Учитывая, что сам стандарт МЭК 61850 и соответствующие продукты на основе этого стандарта всё ещё находятся в стадии опробований, испытаний, изменений и доработок, заказчик делает ставку на проверенные устоявшиеся технологии (тот же МЭК 60870-5-104).

- Вы стараетесь быть более гибкими и когда спрос появится, вы займетесь вопросами стандарта?

- Разумеется, при устойчивом векторе развития и практической адаптации МЭК 61850 в российской энергетике мы активно включимся в процесс практической реализации востребованных рынком продуктов. В настоящее время МЭК 61850 в большей степени ориентирован на применения в задачах релейной защиты и автоматики – это довольно узкий сегмент из всех возможных направлений автоматизации в энергетике. Но стандарт развивается. Те преимущества, которые лежат в основе применения единого стандарта информационного обмена, воплощением которого в данный момент является МЭК 61850, однозначно определяют широкое применение подобного стандарта в обозримом будущем. А учитывая последние тренды на импортозамещение – не факт, что этим стандартом останется именно МЭК 61850 в его текущем воплощении. Однозначно мы будем следить за этим вопросом.

- Какие трудности вы видите на пути создания полностью цифровой подстанции?

- Сырость идеологии и не проработанность решений. На текущей момент проводятся только пилотные проекты. Крупные коммерческие проекты цифровых подстанций, носящие практический и массовый характер на территории России мне не известны. Причина продолжительности этого этапа — неспособность пилотов отработать с той надежностью и функциональной полнотой в течении длительного времени, которые требуются заказчику. Сам стандарт претерпевает изменения и развивается. Особенно сейчас, в рамках кризиса отношений, возникает вопрос о том, кто пишет этот стандарт. Взять за основу иностранный сырой стандарт цифровой подстанции для такой стратегической области как энергетика, да ещё в период таких крайне не конструктивных явлений как санкции — недопустимо. Это существенно тормозит развитие технологии цифровой подстанции и, пожалуй, в настоящее время является главной преградой на пути развития данной технологии. Трудно строить прогнозы. Однако очевидно, что технический прогресс, нарастающие объёмы энергопотребления и необходимость новой подпитки для глобальной экономики рано или поздно дадут ощутимый стимул к развитию инновационных технологии, в том числе и цифровой подстанции.





Справка:

ГК «Системы и технологии» — ведущий отечественный производитель автоматизированных систем учёта энергоресурсов и средств автоматизации в энергетике, единственная компания в своем сегменте отрасли, продуктами которой пользуются около 60% предприятий электроэнергетики России.

«Системы и Технологии  » занимают  2 место  в рейтинге РИА  « РБК » среди компаний,  предлагающих услуги по информатизации в сфере энергосбережения и по созданию интеллектуальных систем, а также  3 место в рейтинге РИА  « РБК » среди компаний, предоставляющих услуги в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности  по итогам 2013 года.

Известные торговые марки компании – приборы учета «Квант», контроллеры и устройства сбора и передачи данных «СИКОН», программный комплекс «Пирамида 2000».



Все новости компании