На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение

Новости компании



17.07.2015
 


Вячеслав Долгих дал комментарий о проблемах энергоэффективности порталу "Русская планета"

Председатель совета директоров ГК «Системы и Технологии» Вячеслав Долгих дал комментарий информационно-аналитическому порталу «Русская планета». Он рассказал о ситуации в области энергоэффективности с момента принятия Федерального закона № 261 в 2009 году «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», насколько реальность соответствует планам закона и какие шаги для дальнейшего развития энергоэффективности и энергосбережения необходимо предпринимать.

Как отмечает издание, «в 2009 году, после очередного витка экономического кризиса, в России решили вплотную заняться вопросами энергосбережения и к 2020 году снизить энергоемкость экономики на 40%. Был принят закон об энергоэффективности, а чуть позже соответствующая федеральная программа. Региональные программы также были разработаны во всех субъектах РФ». Однако внедрение энергоэффективных технологий проходит сложно. Что влияет на процесс энергосбережения, и что необходимо предпринять, чтобы сделать его более эффективным?

По словам Вячеслава Долгих ситуация на рынке электроэнергии оптимистичная, значительную роль в процессе создания условий для энергосбережения играет установка приборов учета электроэнергии. Он приводит такую статистику: «Несмотря на то, что государственные электросетевые компании, находящиеся под контролем «Россетей», в последние годы активно устанавливали приборы учета, на начало 2015 года потребность в установке одних только счетчиков электроэнергии (не считая приборов для учета потребления воды и тепла) в России составляла 50–60 млн штук».

Также, Вячеслав Долгих отметил: «Если учесть, что один современный счетчик стоит несколько тысяч рублей, то найти столь значительные средства на установку такого количества приборов для крупных собственников в сегодняшних экономических условиях очень сложно. Некоторые компании — потребители энергии, например, большие торговые холдинги, обеспечили установку приборов учета на своих объектах самостоятельно. Но на это готовы пойти далеко не все».

В ходе интервью была затронута тема бюджетных предприятий: «В соответствии с законом, начиная с 2010 года бюджетное учреждение обязано в течение пяти лет обеспечить уменьшение потребленных им объемов воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и угля не менее чем на 15% от объема, фактически потребленного в 2009 году каждого из указанных ресурсов, то есть ежегодное снижение должно составлять не менее 3%. Насколько успешными оказались эти мероприятия, пока говорить рано: статистики нет, по крайней мере в открытом доступе».

До 2020 года остается еще пять лет, в течение которых эффективное использование ресурсов должно все-таки превратиться в нашей стране из модного тренда в стиль жизни. Пока еще есть возможность принять необходимые решения, но с каждым днем этот потенциал слабеет.

Полный текст статьи: http://rusplt.ru/society/neenergichnoe-sberejenie-17886.html



Справка:

ГК «Системы и технологии» — ведущий отечественный производитель автоматизированных систем учёта энергоресурсов и средств автоматизации в энергетике, единственная компания в своем сегменте отрасли, продуктами которой пользуются около 60% предприятий электроэнергетики России.

«Системы и Технологии» занимают 2 место в рейтинге РИА «РБК» среди компаний, предлагающих услуги по информатизации в сфере энергосбережения и по созданию интеллектуальных систем, а также 3 место в рейтинге РИА «РБК» среди компаний, предоставляющих услуги в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по итогам 2013 года.

Известные торговые марки компании – приборы учета «Квант», контроллеры и устройства сбора и передачи данных «СИКОН», программный комплекс «Пирамида 2000».



Все новости компании