На главную
Лауреаты рейтинга IT-компаний «РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга
IT-компаний
«РИА Рейтинг»
Лауреаты рейтинга РИА «РБК»
Лауреаты рейтинга
РИА «РБК»
Лауреаты премии «Профессиональное признание — 2013»
Лауреаты премии
«Профессиональное
признание — 2013»
ТОП-1000 КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
ТОП-1000
КОМПАНИЙ-ПОСТАВЩИКОВ
Лучшее технологическое решение
Лучшее
технологическое
решение
СОВМЕСТИМОСТЬ С РОССИЙСКИМИ ОС
СОВМЕСТИМОСТЬ С РОССИЙСКИМИ ОС

Новости компании



25.01.2023
 

Технологическая независимость ТЭК: опыт отечественных внедрений в центре дискуссии Международного энергетического форума в Москве.

В конце декабря 2022 года в Москве состоялся Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», посвящённый стратегии развития российской энергетики в условиях энергоперехода и глобальных вызовов. В мероприятии приняли участие представители законодательной власти, правительства, финансового сектора, различных отраслей и бизнес-ассоциаций, а также зарубежные партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ.

Деловая программа форума затронула ряд актуальных направлений, посвященных вопросам нефтегазовой, атомной, электроэнергетической отраслей и цифровой трансформации. Главным вызовом отрасли по-прежнему остаётся вопрос импортозамещения для объектов критической информационной инфраструктуры. В рамках сессии «Роль цифры в достижении технологического суверенитета в электроэнергетике и ТЭК» участники форума обсудили текущий прогресс независимости от зарубежной продукции в отрасли и будущие перспективы.

Представители российских компаний поделились своим опытом создания и внедрения отечественных импортонезависимых разработок. Среди них прикладное программное обеспечение в области разведки и добычи нефти, облачные сервисы для управления вычислительными мощностями промышленных компаний, автопилот для управления технологическими процессами и другие.

Программное обеспечение «Пирамида 2.0» также один из ярких примеров эффективного импортозамещения в области учёта энергоресурсов и диспетчеризации. Продукт в равной степени способен работать на отечественных и зарубежных операционных системах, в любых браузерах посредством Веб-интерфейса. Это исключает зависимость ПО и его пользователей от зарубежных программ, что особо важно для объектов критической инфраструктуры. Программно-аппаратные комплексы для интеллектуальных систем учёта на основе ПО «Пирамида 2.0» и ОС линейки Linux уже успешно функционируют в таких компаниях как АО «Атомэнергосбыт», АО «ЭнергосбыТ Плюс», ООО «Томские электрические сети» и многих других.

Как итог, в результате диалога представителей отрасли были обозначены основные выводы деловой сессии, которые необходимо реализовывать как на государственном уровне так и частном:

  • требуется увеличение количества высокотехнологичных и высококонкурентных производств в области ТЭК взамен ушедших зарубежных компаний;
  • необходимы координация усилий и анализ деятельности структур, отвечающих за достижение технологического суверенитета;
  • отраслевая стандартизация является ключевым фактором технологической независимости;
  • на данный момент в стране отсутствует собственная уникальная архитектура CPU и производство компонентной базы.



Все новости компании